La moda de los carros móviles es el último gran boom gastronómico. Cómo se abre paso en las calles del mundo, de la mano de las redes sociales, la TV y el cine.

Siempre existió la costumbre de comer al paso, de parado, en la calle. Tampoco son novedad los carritos que venden comida. Pero hasta hace no mucho la mayoría se limitaba a las clásicas hamburguesas, choripanes o alguna carne en sándwich.

Desde hace unos cinco años, una nueva generación de carrosse destaca no sólo por ofrecer menús gourmet y más variados, sino por ser parte de una cultura gastronómica que tiene las redes sociales y la televisión como sus principales promotoras: si prendés la tele, podés ver programas como Food Truck Revolution, Food Truck Wars y The Great Food Truck Race, en los que los dueños de los carros compiten entre sí.

También el fenómeno llegó al cine, con la película Chef, que cuenta la historia de un cocinero que deja su empleo en un restaurant para hacerse su propio camino; uno sobre ruedas, entre sándwiches cubanos y otras delicias al paso.

Qué pasa en Argentina

Argentina no se quedó atrás. En pleno auge gastronómico, se sumó a la ola cool de los Food Trucks. Los hay de todo tipo: comida naturista; especialidades regionales, como cocina criolla, árabe o mexicana; hamburguesas diferentes; crepes; rolls; empanadas… y prácticamente todo lo que se nos antoje en el momento. La clave es estar atento a las redes sociales para encontrar el que más nos apetezca.

Acompañando el crecimiento, nació la Asociación Argentina de Gastronomía Móvil (ASARGAM), que cumple todas las formalidades requeridas por la ley argentina, con el objetivo de nuclear emprendimientos gastronómicos sobre ruedas de todo el país. ASARGAM agrupa a camiones, trailers, motos y bicicletas de todas las provincias. En su página de Facebook podés seguir la movida, descubrir festivales y los mejores FoodTrucks del día, ¡en todo el país!

3 para no perderse:

El puesto de Fabio: el dueño es el comediante de Chachachá y Todo x 2 pesos, Fabio Alberti, uno de los primeros en sumarse a este fenómeno. Hamburguesas caseras, deliciosas y buenos snacks. Siempre estaciona su carro en el Bajo San Isidro, en Roque Saenz Peña 1159, Buenos Aires.

Bon Bouquet Creperie: vegano o de carne, dulce o salado, hay opciones de crepes para todos los gustos. También, ensaladas y sándwiches saludables. En general están estacionados en Bouchard 710, Puerto Madero, CABA.

La comarca sobre ruedas: un must para los fanáticos de la pizza. Buscalos en Facebook para seguir su recorrido.

 Hollywood Dogs: los panchos también pueden ser gourmet. Uno de los carritos más solicitados en festivales de música y eventos. Buscalos en Facebook.

El fenómeno de los Food Trucks: comida sobre ruedas

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