Llegaron los Reyes Magos y Jumbo a la Carta no sólo te enseña cómo preparar una rosca, sino a que sepas el porqué de la forma de anillo.

Ingredientes para realizar el fermento( para realizarlo mezclar todos los ingredientes en un bol):

50 g de levadura fresca

1 cda. de azúcar

1 taza de leche tibia

 

Para la masa:

1 kg de harina

1 taza de leche tibia

6 huevos

300 g de azúcar

Ralladura de 2 limones

300 g de manteca blanda

1 pizca de sal

Esencia de vainilla c/n

 

Para la crema pastelera:

1 litro de leche hervida

2 huevos

2 yemas

2 cdas. de fécula de maíz

2 cdas. colmadas de harina

200 g de azúcar

Esencia de vainilla c/n

 

Preparación

Colocar la harina en un bol. Agregar la sal y la esencia de vainilla.

Hacer un hueco en el centro e ir incorporando los huevos.

Agregar la leche tibia y la ralladura de limón.

Colocar el azúcar, el fermento  y amasar con la mano.

Colocar todo sobre la mesa e ir incorporando la manteca blanda mientras se continúa amasando.

Amasar hasta que la masa quede lisa y suave (debe quedar un poco pegajosa).

Dejar leudar durante 2 horas en un bol tapado con un film (se recomienda colocar en un lugar templado).

Desgasificar la masa y hacer una agujero en el medio para que quede con la forma de anillo

Colocar en el molde. Dejar leudar.

Para la crema pastelera:

En un bol colocar las yemas, la esencia de vainilla, los huevos, la fécula de maíz, la harina y el azúcar. Revolver con el batidor de mano.

Incorporar la leche caliente. Revolver.

Poner en el fuego mínimo y seguir revolviendo.

Cubrir con crema pastelera la masa antes de llevar al horno.

Cocinar en el horno a temperatura moderada durante media hora aproximadamente.

Un poco de historia…

La forma circular de la Rosca de Reyes representa para los cristianos el círculo infinito del amor a Dios, que no tiene principio ni fin. Las frutas secas que adornan la rosca simbolizan las coronas de los Reyes, mientras el muñequito escondido en la rosca (una tradición que algunos aún mantienen) refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías para protegerlo del cruel Herodes.

 

Una Rosca con historia

Be the first to rate this recipe by leaving a comment below!
Deja un comentario para calificar esta receta
Imprimir

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at http://jumboalacarta.com.ar

Deja tu comentario

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.