Una versión más fácil, para celebrar este 9 de julio

Amarillo, reluciente y brillante, el choclo es la base de la humita y, además, un ingrediente autóctono en toda América latina. El 9 de julio es la fecha en que cada uno saca a relucir sus dotes de cocinero con receta propia o heredada. La cocinera Ximena Sáenz hace lo propio, con esta versión que, sin la chala a modo de paquete, resulta mucho más fácil de preparar, pero igual de irresistible para degustar.

Humita en olla por Ximena Sáenz

Humita en olla por Ximena Sáenz Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de Cocción: 25 mins Porciones: 4 Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes

  • Aceite de oliva, 2 cdas
  • Cebolla,1
  • Morrón, 1
  • Cebolla de verdeo, 2
  • Choclos, 6
  • Orégano seco, 1 cdta
  • Ají molido,1/2 cdta
  • Canela en polvo, 1/4 cdta
  • Sal, a gusto
  • pimienta, a gusto
  • Leche, c/n
  • Queso cremoso, 200 gr

Instrucciones

  1. 1 Picar la cebolla, el morrón y la parte blanca de la cebolla de verdeo (reservar la parte verde para después). Calentar una olla y agregar dos cucharadas de aceite de oliva. Incorporar la cebolla, el morrón y el verdeo. Salpimentar, bajar el fuego y dejar que se cocinen por 10 minutos.
  2. 2 Rallar el choclo crudo con un rallador grueso. Una vez que las verduras estén muy blandas y levemente doradas, incorporar el choclo rallado con todos sus jugos, y los condimentos.
  3. 3 Cocinar a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente, revolviendo cada tanto para que no se pegue. Si se seca mucho, agregar un poco de leche. Pasado el tiempo, apagar el fuego y agregar el queso cremoso.
  4. 4 Servir con verdeo fresco por encima.

Notas

TIP DEL CHEF:

La humita se suele hacer con choclo fresco rallado, pero si no se consigue puede utilizarse con choclo en lata procesado.

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