Aunque su nombre confunda, la empanada gallega tradicional tiene forma de tarta. Pero, lo que la distingue inconfundiblemente es ese relleno de atún y salsa de tomate, con especias que resaltan lo mejor del pescado. Sea en forma de empanada tradicional o en forma de pastel, el encanto de su sabor se remonta muy posiblemente a un origen árabe, aunque más tarde los gallegos la hayan hecho propia. Vale la pena poner en práctica esta receta tan fácil y deliciosa, acompañada de un buen vino tinto, eso sí

Empanada gallega

Empanada gallega Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de Cocción: 25 mins Porciones: 6 Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes

  • Cebolla morada, 2
  • Aceite de oliva, 1 chorrito
  • Atún, 750 gr
  • Salsa de tomate, 35 gr
  • Pimentón, 1 cda
  • Ajo en polvo, 1 cda
  • Comino, 1 cda
  • Sal marina, 1 pizca
  • Hojaldre, 2 rectángulos
  • Huevo, para pintar

Instrucciones

  1. 1 Picar las cebollas y llevar a una sartén caliente y rehogar con un chorrito de aceite de oliva.
  2. 2 Mezclar el atún con la salsa de tomate, pimentón, ajo, comino y las cebollas rehogadas. Agregar la sal marina.
  3. 3 Verter la preparación de manera pareja sobre el hojaldre, y luego cubrir con la segunda capa de masa. Cerrar con repulgues o con el tenedor, decorar con tiras de masa cruzadas y pintar con huevo.
  4. 4 Llevar a horno por 15 minutos a 200 grados. Servir en cuadrados, acompañado de una ensalada a gusto.

Notas

TIP DEL CHEF:

También se puede preparar en arrollados con masa o bien en masas de empanadas abiertas, tipo árabes.

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