Septiembre es el mes del picnic por excelencia, un ritual con reglas claras y otras menos estrictas. Así, no podrá faltar el aire libre, el mantel, y los platos fríos. Eso sí: no hace falta caer en el pan lactal con fiambre y gaseosa para sentirse de picnic. Esta alternativa echará por tierra los preconceptos de manual para dar vida a una propuesta algo más gourmet. La carne braseada y tierna, el pan casero que la acoge, y una limonada verde y fresquísima para acompañar. Papas y batatas fritas se suman, con untables de diverso tipo. ¡Y que el sol acompañe!

Picnic con sándwich de carne braseada

Picnic con sándwich de carne braseada Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de Cocción: 2 h 30 mins Porciones: 2 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • Para la limonada de melón, pepino y menta:
  • Jugo de limón, 100 cc
  • Pepino bien lavado, 1
  • Melón limpio sin semillas, 100 gr
  • Miel, 2 cdas
  • Menta, 6 hojas
  • Hielo, 5 cubitos
  • Agua, 200 cc
  • Para el pan del sándwich:
  • Harina 000, 400 gr
  • Levadura, 15 gr
  • Azúcar, 1 cda
  • Sal, 10 gr
  • Aceite de oliva, 50 cc
  • Agua, c/n (250 cc aprox)
  • Para la carne:
  • Roast beef, 400 gr
  • Zanahoria cortada en forma irregular, 1
  • Cebolla cortada en forma irregular, 1
  • Rama de apio cortado en forma irregular, 2
  • Rama de romero, 1
  • Dientes de ajo, 2
  • Vino tinto, 500 cc
  • Extracto de tomate, 1 cda
  • Sal, pimienta y aceite de oliva, c/n

Instrucciones

  1. 1 Para el licuado: licuar todos los ingredientes y servir bien frío.
  2. 2 Para el pan: disponer la harina en un bowl y formar un hueco en el centro, agregar ahí la levadura y desmenuzarla. Luego agregar el azúcar y un chorrito de agua tibia, mezclar y dejar reposar hasta que se comiencen a ver burbujas. Agregar agua tibia de a poco, y amasar del centro hasta los costados del bowl. Agregar agua hasta que la masa tome y se forme un bollo homogéneo. Dejar levar el bollo cubierto con papel aluminio en el bowl, hasta que duplique su tamaño. Cortar el bollo en porciones de 40 gr, y estirar en forma de círculo. Cocinar en una sartén caliente con aceite de oliva de ambos lados, hasta que esté dorado. Servir tibio.
  3. 3 Para la carne: en una sartén con aceite de oliva, dorar el roastbeef de ambos lados. Llevar todos los ingredientes a una asadera de horno, condimentar con sal y pimienta, cubrir con papel aluminio y cocinar a 170ºC durante 2 horas. Dejar enfriar, retirar la carne del líquido de cocción y desmenuzar con las manos.
  4. 4 Para armar los sándwiches: untar el pan con abundante queso crema, acomodar arriba la carne, pepino, rabanitos, cebolla y hojas de cilantro. Cerrar con papel manteca y atar con un piolín. Servir con papas al horno o batatas fritas. Completar con rodajas de melón de postre.

Notas

TIP DEL CHEF:

El papel aluminio se usa para que no se queme la masa. Es ideal, por ejemplo, cuando el relleno no está listo pero los bordes de la masa comienzan a quemarse.

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