Hay días que simplemente piden pizza. Las manos que inundan la mesada de harina, los dedos que deshacen la levadura, el palo de amasar que hace trabajar a los hombros y bíceps, y el aroma final que brota del horno e inunda la cocina y convoca a todos los presentes a la mesa. Una vez culminado el ritual del amasado, los ingredientes que acompañan a la masa crocante pueden ser diversos, y muchas veces se desprenden de aquello que guardamos para ocasiones especiales, como unos alcauciles en conserva, o eso que quedó en la heladera, como un buen trozo de queso azul, acompañado de la mozzarella que nunca falta y que derretida alcanza su esplendor.

Pizza casera

Pizza casera Tiempo de preparación: 1 h 30 mins Tiempo de Cocción: 15 mins Porciones: 3 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • Para la masa:
  • Harina 000, 400 gr
  • Levadura fresca, 10 gr
  • Azúcar, 5 gr
  • Sal, 10 gr
  • Agua tibia, c/n
  • Aceite de oliva, 50 cc
  • Para el relleno:
  • Tomates cherry, 150 gr
  • Rúcula fresca, 1 atado
  • Mozzarella rallada, 300 gr
  • Salsa de tomate, 200 cc
  • Dientes de ajo, 2
  • Romero, c/n
  • Alcauciles en conserva, 1 frasco
  • Zucchini en láminas, 1
  • Queso azul, 100 gr

Instrucciones

  1. 1 Para la masa: disponer la harina en un bowl, formar un hueco en el centro y agregar en los bordes la sal. En el centro, desmenuzar la levadura, agregarle aceite de oliva, azúcar y un chorrito de agua tibia, dejar reposar hasta que comience a burbujear.
  2. 2 Incorporar más agua y comenzar a amasar del centro hacia los bordes, formando un bollo. Debe quedar tierno pero no pegajoso. Cubrir con un paño limpio y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  3. 3 Retirar el bollo del bowl y presionarlo con los dedos, retirando el gas. Cortarlo en 3, y estirar con la ayuda de harina adicional para que no se peque, en forma redonda. Llevar a una placa y preparar la salsa.
  4. 4 Para la salsa: mezclar en una olla la salsa de tomate, dientes de ajo y romero. Cocinar a fuego bajo unos 15 minutos, dejar enfriar.
  5. 5 Cubrir la pizza con salsa de tomate sin llegar a los bordes. Arriba, acomodar la mozzarella rallada y los tomates cherry, láminas de zucchini y alcauciles. Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva y llevar al horno fuerte hasta que esté dorada.
  6. 6 Retirar y acomodar hojas de rúcula, queso azul desgranado y un chorrito de aceite de oliva.

Notas

TIP DEL CHEF:

Pintar la placa donde se cocine la pizza con aceite de oliva y, para que la base quede crocante, cocinar en el piso del horno.

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