Nada como la terneza de la carne al filetearse, suave y rosada, que se deshace en la boca. Tibio, este solomillo de cerdo llega a la mesa fileteado, bañado en una salsa de perejil y almendras, y acompañado de un puré de manzana a un lado, y papines con manteca de romero del otro. Combinaciones perfectas e infalibles porque, si lo mejor está inventado, por qué no respetarlo. Fácil aunque no lo parezca, esta receta es ideal para quienes quieran incursionar en el universo del cerdo, y deslumbrar a todos los comensales.

Solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo Tiempo de preparación: 24 h 30 mins Tiempo de Cocción: 45 mins Porciones: 6 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • PARA EL CERDO:
  • Lomo de cerdo, 1 (500 gr aprox)
  • Romero y tomillo frescos, c/n
  • Diente de ajo, 1
  • Sal entrefina, pimienta y aceite de oliva, c/n
  • PARA LA GUARNICIÓN:
  • Papines hervidos, 200 gr
  • Manzanas verdes, 2
  • Manteca, 50 gr
  • Tomillo y romero frescos, c/n
  • Limón, 1
  • Agua, 100 cc
  • Miel, 1 cdita
  • Sal y pimienta, c/n
  • Espinaca, 1 atado
  • PARA LA SALSA:
  • Perejil picado, 1 atado
  • Almendras tostadas, 50 gr
  • Jugo y ralladura de 1 limón
  • Miel, 1 cdita
  • Aceite de oliva, c/n

Instrucciones

  1. 1 Para el cerdo: marinar el cerdo con romero, ajo, pimienta y aceite de oliva. Idealmente, marinar de un día para el otro, y sino por un par de horas. Salpimentar y dorar en una sartén caliente con aceite de oliva, por todos sus lados. Cuando esté bien dorado, llevar en una placa al horno, y cocinar por 10 minutos aproximadamente. Retirar del horno y dejar reposar 5 minutos. Luego, cortar en láminas para servir.
  2. 2 Para la guarnición: lavar los papines y hervirlos en abundante agua, hasta que estén tiernos pero sin que se deshagan. Escurrirlos y dejarlos enfriar. Luego, aplastarlos con la palma de la mano y dorarlos en manteca con romero, en una sartén caliente. Cuando estén bien dorados, condimentar con sal y pimienta, para presentar junto al lomo.
  3. 3 Pelar las manzanas verdes y cortarlas en cubos pequeños. Cocinarlas en una olla con apenas manteca y 100 cc de agua. Condimentar con sal, pimienta, hojas de tomillo, jugo de medio limón y miel. Reducir el fuego y cocinar hasta que se hagan puré, servir junto al lomo y las papas.
  4. 4 Pelar las manzanas verdes y cortarlas en cubos pequeños. Cocinarlas en una olla con apenas manteca y 100 cc de agua. Condimentar con sal, pimienta, hojas de tomillo, jugo de medio limón y miel. Reducir el fuego y cocinar hasta que se hagan puré, servir junto al lomo y las papas.
  5. 5 Para terminar, mezclar todos los ingredientes de la salsa, y derramar por encima del cerdo fileteado.

Notas

TIP DEL CHEF:

Para asegurarse el punto de la carne, lo ideal es tener termómetro en la cocina. Cuando esté a punto, la temperatura interna al pinchar el lomo debe ser de 60 ºC aproximadamente. Estos termómetros se consiguen en bazares gastronómicos.

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