Tradición que nos llega de Italia (panettone), el pan dulce es innegociable en las fiestas. Un ejercicio de gastronomía que saca lo mejor de la levadura, y que es muy relajante y entretenido de preparar. Basta un poco de paciencia (mucho menos de lo que se supone) para hacer realidad esta magia de la panadería y lucirse ante la familia y los amigos. Aquí, una versión con chocolate picado, almendras y nueces, y glaseado de limón con garrapiñada, maní con chocolate y frutos rojos disecados. Chin chin.

Pan dulce de Navidad

Pan dulce de Navidad Tiempo de preparación: 2 h 0 mins Tiempo de Cocción: 15 mins Porciones: 2 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • MASA MADRE:
  • Levadura, 30 gr
  • Harina, 2 cdas
  • Azúcar, 1 cda
  • Leche tibia, 1 chorrito
  • PARA EL PAN:
  • Harina, 500 gr
  • Leche, 200 cc
  • Sal, 1 cdita
  • Azúcar, 60 gr
  • Manteca, 80 gr
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • Huevo, 2
  • Esencia de pan dulce, 1 cdita
  • Frutos disecados, a gusto
  • Avellanas, a gusto
  • Nueces, a gusto
  • PARA LA COBERTURA:
  • Azúcar impalpable, 4 cditas
  • Agua, cantidad necesaria
  • Jugo de limón, unas gotas
  • Garrapiñadas, a gusto
  • Maní con chocolate, a gusto
  • Frutos rojos secos, a gusto

Instrucciones

  1. 1 Para la masa madre: en un bowl, disponer la levadura desmenuzada, la harina, el azúcar la y leche tibia. Integrar bien y dejar reposar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, tapado con un repasador, aproximadamente 20 minutos (o hasta que esta preparación leve).
  2. 2 Para el pan: en un bowl grande colocar la harina, las ralladuras, el azúcar y la sal. Integrar bien todos los ingredientes. Formar una corona y en el centro disponer los huevos, la leche y la manteca pomada. Mezclar un poco y agregar la masa madre ya levada.
  3. 3 Formar la masa y amasar por unos 10 o 15 minutos, tratando de no agregar mucha más harina: la masa tiene que quedar blanda. Dejar levar durante otros 30 minutos aprox, tapado con un repasador y en lugar cálido sin corrientes de aire, hasta que leve y crezca más o menos al doble.
  4. 4 Cortar en porciones (pueden ser 2 panes de 1 kg o 4 de ½ kg, por ejemplo). Desgasificar la masa y estirar. Agregar los ingredientes para el relleno: avellanas, nueces y frutos rojos disecados (o lo que elijamos). Enrollar para integrar los ingredientes y amasar brevemente. Poner ese bollito en un molde de papel, y dejar levar nuevamente 20 o 30 minutos más. Llevar al horno por 15 minutos aprox, o hasta que esté dorado.
  5. 5 Para el glaseado: mezclar el azúcar impalpable con agua (ir agregando de a poco para no excederse). Bañar los panes con este galseado y decorar con garapiñadas, maní con chocolate y frutos rojos.

Notas

TIP DEL CHEF:

Para lograr un plus de sabor, mezclar el azúcar con las ralladuras previamente, y dejar macerar un rato.

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