Sorprender al amado conlleva dedicación. Si tu pareja ama los dulces, nada como sorprenderlo con este tradicional masa francesa, la misma de los profiteroles. Los éclairs se elaboran a basa de pasta choux (masa bomba, porque se infla durante la cocción), que resulta de combinar huevos, harina, manteca, leche y/o agua. Al hornearse, la humedad interior provoca un vapor que hace crecer la masa lo suficiente para armar una cavidad: ahí entran en juego los más variados y deliciosos rellenos. En este caso, crema pastelera y, para decorar, un glaseado rosa ideal para enamorarse.

Éclairs de enamorados

Éclairs de enamorados Tiempo de preparación: 40 mins Tiempo de Cocción: 15 mins Porciones: 24 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • Para la crema pastelera:
  • Leche, 250 ml
  • Extracto de vainilla, 1 cdita
  • Yemas de huevos grandes, 3
  • Azúcar, 3 cdas
  • Maizena, 2 cdas
  • Manteca a temperatura ambiente, 2 cdas
  • Para la pasta choux:
  • Leche, 70 ml
  • Agua, 70 ml
  • Manteca, 100 gr
  • Azúcar, 20 gr
  • Sal, 1 cdita
  • Harina 0000, 180 gr
  • Huevos grandes, 5
  • Para el glaseado:
  • Azúcar impalpable, 250 gr
  • Agua, 2 cdas
  • Colorante rosa, 2 gotitas

Instrucciones

  1. 1 Para la crema pastelera: llevar la leche a hervor en una cacerola. En un bowl aparte, batir las yemas de huevo, el azúcar y la maicena. Agregar la leche hirviendo y la esencia de vainilla. Llevar nuevamente a la hornalla y batir constantemente con una espátula hasta que espese, alrededor de 2 minutos. Verter en un bowl y agregarle la manteca, integrar todos los ingredientes evitando grumos. Cubrir con papel film sin dejar aire, y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. 2 Para la pasta choux: llevar la leche, el agua, la manteca, el azúcar y la sal en una olla a hervor. Una vez que todos los ingredientes estén integrados, reducir el fuego y agregar la harina de una vez, y mezclar integrando todo con una espátula. Revolver con ganas hasta que la masa "limpie" los lados de la olla (ya no se pegue). Verter la mezcla en un bowl, y continuar batiendo fuera del fuego. Agregar primero 2 huevos e integrarlos bien, luego los 3 restantes de a uno por vez. Una vez todo unido ponerlo en una manga. Se trabaja en caliente.
  3. 3 Para los éclairs: precaliente el horno, forme dos bandejas para hornear con papel manteca. Usar la manga con una punta grande y lisa. Armar 24 éclairs, cada uno de 8 cm de largo y 2 cm de ancho. Con el dedo mojado, bajar las puntas que queda de la manga, para que no se quemen en el horno.
  4. 4 Hornear los éclairs durante 10 minutos hasta que dupliquen su volumen. Luego, reducir el fuego a mínimo y continuar horneando por unos 15 minutos más o hasta que estén dorados. Enfriar completamente.
  5. 5 Para rellenar los éclairs, hacer un agujerito en una de las puntas y, con una manga llena de crema pastelera, rellenar. Enfriar para glasear con glaseado rosa.
  6. 6 Para elaborar el glaseado, ir agregando agua al azúcar impalpable, hasta lograr una textura suave y uniforme. Luego, sumar el colorante de a poco, hasta lograr el tono deseado. Rápidamente, mojar la tapa del éclair con el rosado, y bañar con las granas.

Notas

TIP DEL CHEF:

Es importante que el horno esté bien caliente a la hora de ingresar los éclairs, para que levanten. Una vez listos, sacarlos con cuidado, evitando que se peguen a la placa. También se pueden rellenar con un ingrediente salado, como el queso crema.

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