Los cítricos aportan a toda ensalada una dosis de acidez que se lleva muy bien con los meses de calor. En este caso, aprovechamos además, la dulzura –y el atractivo- del zapallo cabutia, un producto de estación. Así, naranjas y pomelos se combinan en una explosión de frescura, junto con la palta, la espinada, las endivias, y semillas que aportan crocantez. Para terminar, una vinagreta con oliva y limón. No puede fallar. Para comer sola o como acompañamiento de carnes.

Ensalada de calabazas asadas y cítricos

Ensalada de calabazas asadas y cítricos Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de Cocción: 20 mins Porciones: 2 Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes

  • Zapallo cabutia chico, 1
  • Endivias, 3
  • Naranjas, 2
  • Pomelos, 2
  • Limones, 2 
  • Palta, 2
  • Espinaca, 1 tz
  • Mix de semillas 
  • Aceite de oliva, c/n
  • Sal y pimienta, c/n

Instrucciones

  1. 1 Hornear ¼ de zapallo con aceite de oliva, sal y pimienta, en un horno moderado, hasta cocinar. Una vez listo, dejar enfriar y reserva.
  2. 2 Limpiar las hojas de las endivias y la espinaca, y disponer en una fuente. 
  3. 3 Pelar a vivo los cítricos y separar los gajos. Agregar a las hojas verdes. Agregar la palta cortada.
  4. 4 Por último, incorporar los trozos de zapallo horneado, las semillas y alinear con una vinagreta clásica con 30% jugo de los cítricos y 70% aceite de oliva. A disfrutar.

Notas

TIP DEL CHEF:

La calabaza se puede reemplazar por remolacha o papa. Los verdes se llevan muy bien con los cítricos, también se puede usar rúcula.

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