Es una de esas recetas que HAY que tener. Así que acá la tenemos, para preparar y repetir una y otra vez. Incluso para heredar de generación en generación. Una receta básica y fácil, en nuestro especial del queso, para sumar a tu Libro de Recetas. Con un secreto: un toque de crema para que sea más húmeda y cremosa. Perfecta para el otoño.

Si esta no es el dulce que necesitás hoy, probá con esta galette de ciruelas, damascos y duraznos , o bien con esta riquísima tarta de peras , ideal para la hora del té.  Para un ánimo chocolatoso, no te pierdas estas barritas de brownie rellenas  ¡son espectaculares!

Tarta de ricota

Tarta de ricota Tiempo de preparación: 40 mins Tiempo de Cocción: 45 mins Porciones: 8 Nivel de dificultad: fácil

Ingredientes

  • Para la masa:
  • Manteca pomada, 200 gr
  • Azúcar, 150 gr
  • Huevos, 2
  • Harina 0000, 400 gr
  • Polvo para hornear, 1 cdita de café
  • Esencia de vainilla
  • Para el relleno:
  • Ricota, 600 gr
  • Azúcar, 170 gr
  • Crema, 150 cc
  • Ralladura de 1 limón
  • Esencia de vainilla
  • Canela, 1 pizca

Instrucciones

  1. 1 Para la masa: batir la manteca hasta que este pálida y cremosa, agregarle el azúcar y la vainilla. Luego, sumar los 2 huevos. Una vez incorporados, tamizar los secos e incorporarlos fuera de la batidora, con una espátula. Mezclar hasta obtener un bollo. Dejar reposar la masa en la heladera, al menos 30 minutos. Mientras tanto, preparar el relleno.
  2. 2 Para el relleno: ante todo, prensar la ricota para retirar el exceso de líquido. Luego, en un bowl, mezclar la ricota junto con la crema. Incorporar el azúcar, la ralladura, los huevos y la vainilla.
  3. 3 Para el armado, estirar 2/3 de la masa, cubrir la base y los bordes de una tartera enmantecada y enharinada. Rellenar con la mezcla de ricota, pintar con huevo batido los bordes y cubrir con el 1/3 de la masa restante. Presionar el perímetro de la torta con la yema de los dedos para pegar.
  4. 4 Llevar al horno pre calentado a 170ºC, durante 45 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con azúcar impalpable.

Notas

TIP DEL CHEF:

Se pueden agregar al relleno chips de chocolate, cáscaras de naranja confitada, nueces o pasas. Es importante que la ricota sea seca, con poco suero. Si no se consigue, filtrar el líquido con un paño limpio. Esto ayuda a que la masa no se humedezca en la cocción.

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