Se viene el Día del Queso, y en Jumbo a la Carta nos preparamos con recetas especiales para celebrarlo. Arrancamos con este riquísimo pan de parmesano y ajo. Hacerlo significa sumergirse en un mundo nuevo, ¡y necesitar tener uno siempre a mano! Vistoso, aromático y completamente irresistible, lo ideal es hacer de más y tener siempre en el freezer. Puede usarse para un brunch, o bien para una entrada diferente, para lucirse con gente en casa.

Para un pan más saludable, no dejes de probar este pan de harina de arroz.

Pan de queso parmesano y ajo

Pan de queso parmesano y ajo Tiempo de preparación: 1 h 30 mins Tiempo de Cocción: 30 mins Porciones: 10 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • Para masa:
  • Harina 0000, 500 gr
  • Azúcar, 30 gr
  • Levadura seca, 5 gr
  • Agua tibia, 300 cc
  • Sal, 10 gr
  • Tomillo deshojado, c/n
  • Manteca
  • Para el relleno:
  • Aceite de oliva, 100 cc
  • Queso parmesano rallado, 150 gr
  • Cabezas de ajo, 2
  • Hierbas a elección: tomillo, romero, orégano, albahaca
  • Papel aluminio
  • Sal de mar

Instrucciones

  1. 1 Para el relleno: cortar 2 cuadrados de papel aluminio de 15 x 15 cm. Colocar dentro una cabeza de ajo, cerrar y llevar al horno durante 30 minutos a 170ºC (horno medio). Retirar del horno y dejar enfriar. Cortar con un cuchillo el extremo inferior de la cabeza de ajos y presionar extrayendo todo el puré. Dejar a un lado hasta tener la masa lista y levada.
  2. 2 Para la masa: en un bowl, mezclar, la harina, el tomillo deshojado y la sal. Formar un hueco en el centro y colocar la levadura, azúcar y apenas agua. Dejar fermentar.
  3. 3 Cuando comience a burbujear, agregar en el centro el resto del agua. Comenzar a mezclar del centro hacia fuera con los dedos, y amasar hasta unir toda la masa y obtener un bollo homogéneo.
  4. 4 Dejar levar en un bowl cubierto con un repasador, durante 1 hora. Debe duplicar su volumen.
  5. 5 Una vez levada la masa, estirar el bollo formando un cuadrados de ½ cm de altura. Pintar la superficie con aceite de oliva y luego con el puré de ajo (relleno). Espolvorear con el queso y tomillo. Cortar cuadrados de 5x5cm aproximadamente y encimarlos en torrecitas de 6 (para que resulte mas fácil colocarlos en el molde).
  6. 6 Acomodarlos en un molde de budín ingles aceitado. La masa debe cubrir todo el largo del molde.
  7. 7 Rociar con aceite de oliva, sal gruesa y queso rallado, dejarlo levar 30 minutos.
  8. 8 Luego llevar al horno 180ºC por 30 minutos, hasta que la superficie se vea dorada. Cuando salga del horno, espolvorear con más queso rallado. Dejar entibiar en el molde y servir.

Notas

TIP DEL CHEF:

Es importante que la totalidad del molde (a lo largo) este cubierto de cuadrados de masa, para que leve de forma pareja y se vea lindo. Para congelar este pan, dejar enfriar una vez salido del horno, enfilmar y colocar en el freezer. Dura hasta 2 meses. Para descongelarlo, retirarlo del freezer y dejar a temperatura ambiente. Luego, llevar a un horno de 180ºC (medio) durante unos 15 minutos.

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