Empiezan las clases y los chicos pasan, muchas veces, más tiempo fuera que dentro de casa. Sus requerimientos energéticos aumentan y por eso es fundamental cuidar su alimentación y en especial su calidad nutritiva.

La colación para los recreos y la vianda no pueden dejarse de lado dentro del plan de alimentación diario.

Es importante reducir el consumo de productos que aportan calorías vacías (calorías que no aportan nutrientes), como las grasas saturadas y azúcares refinados, eligiendo opciones más saludables con fibras y sin azúcar agregada.

Las frutas, tanto frescas como secas, son una excelente opción y los panificados integrales o con cereales son grandes aliados, ya sea en forma de barritas caseras, trufas saludables, galletas y/o sándwiches.

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Según el Ministerio de Salud de la Nación, casi la mitad de los niños y adolescentes en Argentina toman bebidas azucaradas al menos dos veces al día.

Por eso, no olvides prestar especial atención a las bebidas que ellos ingieren en el colegio ya que, muchas veces, representan una gran proporción del azúcar diario que consumen.

Te acercamos una receta muy fácil y rápida para que los chicos puedan llevar al cole y, por qué no, divertirse cocinando juntos.   

RECETA

Galletitas de sésamo y frutos disecados (para 12 unidades).

Ingredientes:

  • 8 ciruelas pasas picadas. (Podes probar también con dátiles).
  • 100 ml de agua.
  • 100 g de semillas de sésamo.
  • 50 g de harina integral de trigo.
  • ½ cucharadita de canela.
  • 50 grs de almendras picadas.
  • Ralladura de cáscara de 1 naranja (¡si es orgánica mejor!).
  • 2 cucharadas de jugo de naranja.
  • 1 huevo.

Preparación:

  1. Mezclá en un bowl las semillas de sésamo, la harina, la canela y las almendras.
  2. Agregá la cáscara de naranja rallada, el jugo y las ciruelas pasas picadas previamente hidratados con el agua.
  3. Batí el huevo e incorporalo a la preparación.
  4. Colocá en una placa de horno con papel antiadherente una cucharada de la pasta con una separación de 6 cm entre cada una.
  5. Hornealas entre 15 -20 minutos en el horno precalentado a 180°C.

 Dra. Florencia Rolandi

Médica Cardióloga, MN 100.667

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