Época de peras: para poder aprovechar todo lo que esta fruta otoñal tiene para darnos, nada como ensayar esta receta de peras, almendras y baño de chocolate. Húmeda, aromática, es fácil de hacer y dura entre 3 y 5 días en la heladera. De todas formas, lo ideal es servir a temperatura ambiente, para disfrutar de todo su sabor. Con una bella presentación, es perfecta para la hora del té, y para seguir cuchareando cada vez que pasemos por la cocina.

¿Te sobraron peras? Prepará esta riquísima ensalada con peras tibias y queso azul.

Tarta de peras y almendras

Tarta de peras y almendras Tiempo de preparación: 20 mins Tiempo de Cocción: 45 mins Porciones: 8 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • Para la masa:
  • Peras, 1 kg
  • Polenta, 150 gr
  • Manteca, 250 gr
  • Azúcar, 250 gr
  • Huevos, 4
  • Almendras o avellanas tostadas y procesadas, 150 gr
  • Harina 0000, 40 gr
  • Polvo para hornear, 1 cda
  • Ralladura de 2 limones
  • Para las peras el almíbar:
  • Peras peladas, 5
  • Azúcar, 150 gr
  • Agua, 500 cc
  • Rama de canela, 1
  • Piel y jugo de 1 limón
  • Jengibre, 3 rodajitas
  • Para la presentación:
  • Crema batida, 200 cc
  • Azúcar impalpable, 50 gr
  • (puede ser mitad queso crema o yogurt)
  • Salsa de chocolate, 200 cc

Instrucciones

  1. 1 Para la masa: precalentar el horno a 170 °C. Enmantecar y enharinar un molde de torta de 24 cm. Pelar y rallar las peras. Aparte, batir el resto de la manteca con el azúcar, hasta que este pálida. Agregar los huevos de a uno. Agregar las almendras procesadas, la harina y el polvo de hornear. Por último, agregar las peras y la ralladura de limón. Colocar la mezcla en el molde de torta, y cocinar por 45 minutos o hasta que al pincharla con un palillo salga seco.
  2. 2 Para las peras en almíbar: en una olla, colocar el azúcar, agua, limón, jengibre y canela. Llevar al fuego hasta que rompa hervor. Agregar las peras, tapar y cocinar unos 15 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernas. El tiempo de cocción va a depender de la madurez de las peras. Cuando estén tiernas, retirar del almíbar y dejar enfriar por separado.
  3. 3 Batir la crema a punto chantillí junto con el azúcar. Dejar enfriar 1 hora antes de servir. Acomodar la crema sobre la torta, formando una capa de 2-3 cm de altura. Arriba, disponer las peras en mitades, y terminar al momento de servir con salsa de chocolate.

Notas

TIP DEL CHEF:

Es importante no incorporar las peras en caliente, para que el batido de manteca no se derrita y pierda el aire incorporado durante el batido. Para la presentación, la mitad de crema puede reemplazarse por queso crema o yogur. La polenta es un ingrediente novedoso, que aporta a la torta humedad y crocantez.

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