Pancitos suaves, húmedos y esponjosos, estos buns o pancitos se cocinan al vapor, una técnica habitual en la cocina oriental, en vaporeras de bambú.
De influencia china, los bao bun en inglés, bao o baozí en China, gua bao en Taiwán y mollete chino en España, tienen los mismos ingredientes que el pan. Se come calentito, recién hecho, porque si se enfría pierde su textura y pasa a ser una masa de pan seco. Tiernos, se es la nueva estrella de la gastronomía callejera cosmopolita.

Buns de hongos

Buns de hongos Tiempo de preparación: 1 h 20 mins Tiempo de Cocción: 15 mins Porciones: 12 Nivel de dificultad: media

Ingredientes

  • PARA EL PAN:
  • Agua a temperatura ambiente, 1 ½ tz
  • Levadura en polvo, 1 paquete
  • Harina 0000, 500 gr
  • Azúcar, 50 gr
  • Leche en polvo, 60 gr
  • Sal, 10 gr
  • Polvo para hornear, 5 gr
  • Bicarbonato de sodio, ½ cdita
  • Manteca, 80 gr
  • Aceite de maíz o girasol
  • Papel manteca cortado en cuadrados de 6 x 6 cm
  • PARA EL RELLENO:
  • Hongos mix, 300 gr
  • Puerros, 2
  • Aceite de sésamo, 1 cda
  • Salsa de ostras, 2 cdas (puede reemplazarse por salsa de soja)
  • Salsa de soja, 1 cda
  • Salsa de chile
  • Pepino, 1
  • Brotes de cilantro o perejil o hojas de kale

Instrucciones

  1. 1 Mezclar en el bowl de la batidora la levadura y el agua. Agregar la harina, azúcar, leche en polvo, sal, polvo de hornear, bicarbonato y grasa. Amasar en la batidora por 8 minutos.
  2. 2 Aceitar un bowl y poner el bollo a levar cubierto con un repasador, dejar levar 1 hora.
  3. 3 Una vez pasado este tiempo, cortar el bollo en 12 pedazos de 80 gr aprox. Bollar cada pedacito y ponerlo en una placa aceitada. Estirar cada bolita en óvalos de 1 cm de alto y pintar con aceite, marcar la mitad del óvalo con el revés de un cuchillo y doblar una mitad sobre la otra como si fuera un libro.
  4. 4 Disponer cada librito sobre un cuadrado de papel manteca y sobre una placa, dejar levar 30 minutos más, y cubrir con papel film.
  5. 5 Preparar una olla para poder cocinar los panes al vapor. Una vez levados, cocinar los panes en tandas, cada tanda se cocina 15 minutos. Apenas salgan del vapor, rellenar y servir.
  6. 6 Para el relleno: calentar una sartén y agregarle aceite de oliva. Saltear los hongos laminados junto al verdeo en rodajas. Cuando estén apenas tiernos, agregar el aceite de sésamo, salsa de soja, salsa de ostras y salsa de chile. Saltear y dejar a un lado.
  7. 7 Para servir, abrir los panes a la mitad, sobre una cara acomodar el pepino en rodajas, la zanahoria en bastones, los brotes y completar con el salteado de hongos. Servir tibio.

Notas

TIP DEL CHEF:

Este relleno de hongos es el típico, y también se puede usar para acompañar arroz blanco. En algunos países le agregan cerdo, y se puede utilizar pollo u otro corte de carne. A la hora de amasar, para estirar la masa sin que se pegue utilizar aceite neutro en lugar de harina.

 
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