Una alimentación balanceada siempre nos ayuda a mantener un organismo sano y, en especial, colabora para evitar enfermedades cardiovasculares.
En particular debemos tener en cuenta algunos alimentos especialmente beneficiosos para la salud de nuestro corazón gracias a sus propiedades nutricionales. Incorporarlos en nuestros platos supone un plus a la hora de pensar en cómo mejorar sus cuidados. A continuación, te contamos cuáles son algunos de ellos:

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  • Frutillas y arándanos. Contienen flavonoides (pigmentos naturales que contienen los vegetales, con propiedades antioxidantes) que favorecen el control de la presión arterial.
  • Manzana. Equilibra los niveles de colesterol y reduce la hipertensión.
  • Coles. El brócoli, el repollo, los repollitos de Bruselas y el coliflor protegen nuestro corazón gracias a su aporte de fibra, ácido fólico, vitamina E y potasio.
  • Aceite de oliva. Su ingesta diaria ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición rica en ácidos grasos y antioxidantes.
  • Palta. Es rica en ácidos grasos monoinsaturados, vitaminas y fitoquímicos que funcionan como antioxidantes protegiendo el corazón.
  • Pescado de mar. Tienen ácidos grasos Omega 3 que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Frutos secos y semillas. Almendras, nueces, semillas de girasol y chía colaboran a reducir el colesterol malo. Elegir aquellos que no tengan sal agregada.
  • Avena: contiene una fibra soluble llamada beta glucano que ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol LDL. Vale aclarar que no es apta para personas con celiaquía.

Si por algún motivo, tenés alguno de estos alimentos contraindicado o te surge alguna duda, no dejes de consultar a tu médico.

Dra. Florencia Rolandi, Médica Cardióloga, MN 100.667

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