Pan Integral con semillas

Pan Integral con semillas Tiempo de preparación: 11 h 0 mins Tiempo de Cocción: 30 mins Porciones: 1 Nivel de dificultad: Media

Ingredientes

  • PARA EL FERMENTO:
  • Harina 000, 1 cuchara
  • Harina integral, 1 cuchara
  • Levadura fresca, 5 gr
  • Sal, 1 gr
  • Agua templada, 35 gr
  • Miel, 1 cdita
  • PARA EL PAN:
  • Harina 000, 350 gr
  • Harina integral, 150 gr
  • Agua, 380-450 ml
  • Sal fina, 10 gr
  • Miel, 1 cdta
  • Masa fermentada, toda
  • Levadura fresca, 20 gr
  • Mix de semillas, 100 gr

Instrucciones

  1. 1 Para preparar la masa fermentada : diluir la miel en agua y agregar la levadura y disolver. Agregar las harinas e integrar todo. Tapar y llevar a la heladera entre 8 horas y 1 día. Dura hasta 3 días en la heladera.
  2. 2 En un bowl, agregar 100 ml de agua templada y la levadura desgranada. Revolver hasta diluirla por completo y dejarla en reposo tapado por 15 minutos, hasta que se active la levadura.
  3. 3 Formar un aro con todas las harinas y la sal en una mesada, en el medio agregar la levadura activada y 250 ml de agua. Integrar y si es necesario, ir agregando más agua. Formar un bollo y agregar la masa fermentada y las semillas. Amasar y dejar reposar tapado 20 minutos.
  4. 4 Amasar la masa en una mesada limpia evitando que se pegue y tratando de agregar lo mínimo de harina extra posible. Seguir amasando el bollo con la mano 15 minutos más.
  5. 5 Tapar en la mesada hasta que duplique su volumen. Lo ideal es dejarlo cerca del horno prendido o algún lugar cálido. Aproximadamente 20 minutos.
  6. 6 Darle forma para que entre en la budinera grande, previamente aceitada y cubierta por semillas. Untar con huevo batido y cubrir con semillas. Dejalos reposar 5 minutos hasta que duplique su volumen.
  7. 7 Llevar al horno unos 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Sacarlo y dejalo enfriar antes de comer.

Notas

TIP DEL CHEF:

Es importante que el cierre quede para bajo, porque sino en el horno se abre. Se puede usar levadura seca, para la masa previa 1,5 gramos y para el bollo 7 gramos. Siempre se usa 1/3 menos de levadura seca que la prensada.

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