Tiempo de preparación: 20′
Tiempo de cocción : 25′
Porciones: 8
Nivel de Dificultad: media
INGREDIENTES:
Azúcar negra, ½ taza
Naranja, ½
Pomelo, 1/2
Agua, 1 cda
Huevos, 3 (separar las claras de las yemas)
Ralladura y jugo de 1 naranja
Azúcar, 135 gr
Manteca, 100 gr
Ricota, 165 gr
Harina, 130 gr
Harina de maíz, 100 gr
INSTRUCCIONES:
Enmantecar un molde de aproximadamente 22 cm. Mezclar en un bowl el azúcar negra con el agua, y colocar la preparación en el molde.
Cortar los pomelos y naranjas en rodajas muy finas, y colocarlos sobre la preparación de azúcar.
Batir las claras a punto nieve y reservar.
En un bol colocar el azúcar, ralladura, manteca e integrar. Agregar las yemas, el jugo y la ricota, mezclar hasta conseguir una preparación de consistencia cremosa.
Agregar la harina y harina de maíz, integrar todo.
Agregar a esta preparación, de a poco, las claras con movimientos suaves y envolventes, para evitar que estas pierdan consistencia.
Colocar la preparación en el molde, y llevar al horno por 35 minutos aprox.
Una alternativa a la clásica torta de ricota.
La ricota es ese lácteo que se desgrana, se deshace en el paladar y es un compañero magnífico en platos dulces o salados. Para quienes adoran su sabor suave pero duradero, nada como disfrutar de todo su potencial en este postre fácil con cítricos. Para servir caliente y disfrutar de esa mezcla entre dulzura y ácidez. Perfecto para el mate de la tarde o esa porción que acompaña una serie que se mira bien tarde, cuando todos duermen.
TIP DEL CHEF:
Puede realizarse con naranja sola, con pomelo rosado o rojo.