Una alternativa a la clásica torta de ricota.
La ricota es ese lácteo que se desgrana, se deshace en el paladar y es un compañero magnífico en platos dulces o salados. Para quienes adoran su sabor suave pero duradero, nada como disfrutar de todo su potencial en este postre fácil con cítricos. Para servir caliente y disfrutar de esa mezcla entre dulzura y ácidez. Perfecto para el mate de la tarde o esa porción que acompaña una serie que se mira bien tarde, cuando todos duermen.
Torta de naranjas y ricota

Ingredientes
- Azúcar negra, ½ taza
- Naranja, ½
- Pomelo, 1/2
- Agua, 1 cda
- Huevos, 3 (separar las claras de las yemas)
- Ralladura y jugo de 1 naranja
- Azúcar, 135 gr
- Manteca, 100 gr
- Ricota, 165 gr
- Harina, 130 gr
- Harina de maíz, 100 gr
Instrucciones
- 1 Enmantecar un molde de aproximadamente 22 cm. Mezclar en un bowl el azúcar negra con el agua, y colocar la preparación en el molde.
- 2 Cortar los pomelos y naranjas en rodajas muy finas, y colocarlos sobre la preparación de azúcar.
- 3 Batir las claras a punto nieve y reservar.
- 4 En un bol colocar el azúcar, ralladura, manteca e integrar. Agregar las yemas, el jugo y la ricota, mezclar hasta conseguir una preparación de consistencia cremosa.
- 5 Agregar la harina y harina de maíz, integrar todo.
- 6 Agregar a esta preparación, de a poco, las claras con movimientos suaves y envolventes, para evitar que estas pierdan consistencia.
- 7 Colocar la preparación en el molde, y llevar al horno por 35 minutos aprox.
- 8 Dejar enfriar unos minutos y desmoldar aún tibia.
Notas
TIP DEL CHEF:Puede realizarse con naranja sola, con pomelo rosado o rojo.