Tiramisú de cacao

Tiramisú de cacao Tiempo de preparación: 1 h 0 mins Tiempo de Cocción: 4 mins Porciones: 6 Nivel de dificultad: Media

Ingredientes

  • Para el bizcochuelo:
  • Huevos, 6
  • Azúcar, 180 gr
  • Harina 0000, 180 gr
  • Para el líquido que humedece el bizcochuelo:
  • Café, 1 tz
  • Oporto, ½ taza
  • Azúcar, 1 cda
  • Para la crema:
  • Azúcar, 160 gr
  • Crema, 500 cc
  • Mascarpone, 400 gr
  • Yemas, 6
  • Gelatina sin sabor hidratada en 7 veces su peso en agua, 5 gr
  • Cacao amargo, 3 cdas
  • Para el armado:
  • vainillas
  • Hojas de eucaliptus (opcional)
  • Chocolate amargo y/o blanco picado, 100 gr

Instrucciones

  1. 1 Para el bizcochuelo: batir los huevos en el bowl de la batidora hasta que se vean espumosos. Luego, agregar en forma de lluvia el azúcar. Continuar batiendo hasta que la mezcla esté cremosa y pálida. Tamizar la harina e integrarla al batido, incorporar en forma envolvente intentando no romper las burbujas.
  2. 2 Llevar a un molde de 24 cm enmantecado y enharinado. Cocinar a 170C durante aproximadamente 30 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar, luego cortarlo en 3 capas.
  3. 3 Para el líquido: mezclar todos los ingredientes y reservar.
  4. 4 Para la crema: batir la crema a medio punto, e integrarle el mascarpone y el cacao. Reservar en la heladera.
  5. 5 Hidratar la gelatina en 7 veces su peso en agua, revolver y dejar que se hidrate. Calentar en el microondas unos segundos hasta que este líquida. Aparte, llevar a una olla el azúcar y humedecerla en agua, cocinar al fuego hasta que comience a burbujear lentamente. Batir las yemas y agregarle en forma de hilo el almíbar. Continuar batiendo hasta que el bowl de la batidora este frio. En forma envolvente, agregar el batido a la mezcla de queso, por último la gelatina.
  6. 6 Para el armado: colocar una capa de bizcochuelo en la base del molde donde se cocinó. Humedecer con el líquido de café y colocar 1/3 de crema. Repetir con otra capa de bizcochuelo, y así 3 veces. Dejar un resto de crema para cubrir los laterales de la torta y pegar las vainillas de decoración.
  7. 7 Llevar a la heladera 4 horas.
  8. 8 Al momento de servir: desmoldar la torta, cubrir los laterales de forma rústica con crema de queso. Pegar las vainillas cubriendo todo el lateral de la torta. Arriba, decorar con chocolate picado, hojas de eucaliptus, frutas o lo que más te guste.

Notas

TIP DEL CHEF:

Se puede servir como postre helado, sin gelatina. Es importante que la capa de bizcochuelo de más abajo no esté muy humedecida ya que es la que ayudará a sostener la torta. Las otras dos íi deben estar bien húmedas.

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