1. Agrega bicarbonato de sodio o vinagre a la cocción de los huevos duros: la cáscara sale más fácil!
  2. Para obtener mayor cantidad de jugo frutas cítricas, ¡enfrialas y después calentalas 20 segundos en el microondas! 
  3. Para que el queso no se pegue al rallador, congelalo por 30 minutos antes de comer la pasta! 
  4. Congelá la cebolla 30 minutos antes de picarla: no vas a llorar más! *Utilizá este método si vas a freírla o cocinarla.
  5. Para conservar las propiedades de las hierbas aromáticas, congelalas en moldes de hielo!
  6. Limpiate las manos con limón y bicarbonato de sodio después de cocinar, sacá todos los olores!

Tiempo de preparación: 15′

Tiempo de cocción: 20′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: media


TIPS:

  1. Para que sea más esponjoso y alto: batir las claras a nieve. 
  2. Incoporar el resto de los ingredientes con movimientos suaves y envolventes.
  3. Los mejores moldes: alargados o con hueco en el medio. Mantienen mejor el calor.
  4. Nunca abras el horno hasta que no haya pasado al menos ¾ del tiempo total de cocción.
  5. Siempre esperar a que el bizcochuelo esté frío antes de desmoldar.

Receta básica de bizcochuelo:

Ingredientes: 3 unidades de yemas, 4 cucharadas de azucar, 3 unidades de claras, 4 cucharadas de harina. Manteca y harina, cantidad necesaria. 

Procedimiento: precalentar el horno a 180°C. Batir las claras a punto nieve. Agregar las yemas, el azúcar y batir durante 10 minutos. Integrar la harina con movimientos suaves. Verter dentro de un molde previamente enmantecado y enharinado. Llevar al horno durante 20 a 30 minutos aproximadamente.

Tiempo de preparación: 20′

Tiempo de cocción : 20′

Porciones: 8

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

180 gr de manteca

400 gr de azúcar

20 gr de cacao amargo

1 cucharada de esencia de vainilla

250 gr de harina

250 gr de chocolate cobertura amargo

150 gr de nueces picadas

6 huevos

Una pizca de sal

 


INSTRUCCIONES:

Fundir la manteca y chocolate amargo.

Agregar esencia de vainilla y reservar.

Batir los huevos con el azúcar y mezclar.

Por último agregar los secos: harina, cacao, y sal.

TIPS:

  1. Siempre esperar a que se enfríen para cortar.
  2. ¡No cocinarlo demasiado! 20 minutos como máximo.
  3. ¡No agregar más harina! Se seca y endurece.
  4. Si querés hacerlo sin gluten, reemplaza la harina por harina de almendras.
  5. Para mejor sabor y textura, reemplaza el azúcar convencional por azúcar negra o de mascabo.
  6. Para mejor textura pero menor sabor, se reemplaza la manteca por aceite.
  7. ¿Cuándo estará listo? Cuando pinchas y el palillo sale un poco manchado.
  8. Si agregas nueces, tostalas antes para mejor sabor.

Tiempo de preparación: 5′

Tiempo de cocción : 10′

Porciones: 1

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Wrap Veggie: 1 manojo de rúcula, 1 zanahoria rallada, 1 cebolla salteada, y palta en rodajas.

Wrap capresse: albahaca, ½ tomate, queso, y aceitunas negras.

Wrap de postre: 1 cucharada de dulce de leche, frutillas, ½ banana y almendras.

 


INSTRUCCIONES:

Dividí la tortilla en 4 y apliqué cada ingrediente en un sector.

Hace un corte en la mitad del círculo que llegue solamente al centro.

Hacé los dobleces como en el video ¡y listo!

Mirá el video para conocer su secreto.

TIP DEL CHEF: ¡utilizá esta técnica con cualquier otro relleno!

Tiempo de preparación: 2′

Tiempo de cocción : 10′

Porciones: 1

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Papas duras

Aceite

Sal

 


INSTRUCCIONES:

Elegir la papa adecuada: descartar las blandas o verdes. Son las que más rápido se ablandan.

Llevar a remojo con agua fría al menos una hora antes de cocinar.

Usar abundante aceite! Las papas deben quedar sumergidas.

Temperatura ideal del aceite: 140º

Pre cocinar las papas ya sea friendolas o hirviendolas.

Enfriarlas antes de volver a cocinar. Si las podés congelar, serán aún más ricas!

Terminar de cocinarlas justo antes de servir.

¿Querés probar unas papas fritas iguales a las de los mejores restaurantes pero hechas en tu casa? Descubrí estos tips! Entrá a nuestro instagram para ver el video completo.

 

¿Fanático de los huevos? ¡Te presentamos tres formas para cocinarlos! Entrá a nuestro instagram para ver la receta.

Tiempo de cocción: 5 minutos – Tiempo de preparación: 5 minutos – Porciones: 1 – Dificultad: fácil 

Ingredientes:

  • Huevos C/N 
  • Sal y pimienta a gusto
  • Ciboulette picado 50 gr 
  • Pan lactal a gusto 
  • Aceite de oliva a gusto 

Procedimientos: 

Huevo poché:

  • Calentar agua
  • Cerca del hervor agregar 1 chorrito de vinagre.
  • Volcar el huevo dentro de un recipiente.
  • Batir el agua de la olla. 
  • Agregar el huevo.
  • Cocinar hasta que esté listo y retirar con cuchara grande. 

Huevos revueltos:

  • Mezclar los huevos con 1 chorrito de leche.
  • Agregar sal, pimienta y ciboulette picado.
  • En una sartén a fuego medio cocinar revolviendo durante 3 minutos. 
  • Servir. 

Huevos en pan

  • Con un molde cortar el centro de un pan lactal. 
  • Llevar a una sartén aceitada y cuando dore dar vuelta. 
  • Colocar el huevo en el centro.
  • Cocinar hasta que esté listo!
  • Condimentar y servir. 

Tiempo de preparación: 10′

Tiempo de cocción : 1′

Porciones: 4

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

1 kg de papas

 


INSTRUCCIONES:

Opción 1 – Al plomo:

Cortar las papas a la mitad.

Hacer cortes sobre la superficie.

Pincelar con manteca.

Agregar sal y especias: pimienta, comino, ají molido, ajo en polvo, etc.

Agregar hierbas: tomillo, romero, perejil, salvia, y más!

Llevar a una placa y agregar un poco de agua.

¡En puré, crocante, o tierna, la papa siempre es rica! Mirá el video en nuestro instagram para conocer estas recetas.

Tiempo de preparación: 20′

Tiempo de cocción : 1′

Porciones: 1

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

2 cebolla blanca o morada

2 cabezas de ajo

3 ramas de puerro

3 zanahoria

500 gr. de calabaza o zapallo

500 gr. papa (opcional)

Espinaca o acelga a gusto

Sal y pimienta a gusto

Aceite a gusto

 


INSTRUCCIONES:

Cuanto más ingredientes, mejor sabor del caldo. Combiná sin miedos!

¡Salteá las verduras sin aceite y con sal antes de hervirlas!

Antes de agregar el agua, incorporá 100 ml de vino blanco y espera a que evapore.

Llená la olla de agua ocupando hasta 2/3 de capacidad.

No utilices papas si querés un caldo para guardar y utilizar en otras preparaciones como risotto. Si querés consumirlo como sopa, podés agregarle!

No te rindas si al reducir el agua no tiene el sabor que esperabas, ¡agregale más y volvelo a probar en un rato!

Los vegetales de hoja verde se agregan cuando el caldo ya está casi listo.

Tiempo de preparación: 30′

Tiempo de cocción : 20′

Porciones: 1

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

PARA LA OPCIÓN 1:

Fideos tirabuzón, 1 tz

Salsa de tomate, 1 cda

Queso rallado, a gusto

Banana chips, 1 puñado

Ciruelas y damascos, a gusto

Jugo de manzana Ades

PARA LA OPCIÓN 2:

Pechugas de pollo, 1

Huevos, 2

Panko, 2 tz

Copos de maíz, 1 tz

Harina, ½ tz

PARA LA OPCIÓN 3:

Pechuga de pollo, 1

Tomates cherry, 8

Huevos duros, 2

Leche frutilla La Serenísima

PARA LA OPCIÓN 4:

Huevos, 1

Queso patagónico, 100 gr

Espinaca, 1 puñado

Tomates cherry, 8

Paltas, 2

Jugo de ½ limón

Cookie de chocolate, 1 (Receta en link arriba del video)

Nesquik


INSTRUCCIONES:

PARA LA OPCIÓN 1: Cocinar los fideos tirabuzón y agregar salsa de tomate y queso rallado. Agregar los chips de banana y ciruelas y damascos cortados en pedazos.

PARA LA OPCIÓN 2: Cortar en cubos el pollo, pasar por huevo batido y pasar por una mezcla con harina, panko y copos de maíz. Llevar al horno hasta dorar. Agregar las naranjas en gajos. Terminar con los cereales con sabor a frutas. Agregar un juguito de naranja Tutti.

PARA LA OPCIÓN 3: Ubicar cubos de pollo alternados con tomates cherry en un palo de brochette. Llevar al horno fuerte por 15 minutos. Agregar arvejas como guarnición.

PARA LA OPCIÓN 4: Desligar los huevos con sal. Poner a calentar en una sartén antiadherente, agregar un chorrito de aceite. Sumar el huevo y mover para distribuir bien. Agregar la espinaca y el queso. Doblar a la mitad. Cocinar 2 minutos de ese lado, dar vuelta y cocinar 2 minutos más. Cortar la palta en pedazos, agregando limón para que no se oxide.

El calendario nos anuncia que el inicio de las clases está cerca. ¿Qué mandarles a los chicos en la lanchera? Siempre es un desafío y una invitación a la creatividad. Te mostramos algunas opciones de combinaciones de plato principal, postre y snack para disfrutar. ¡Vale improvisar!

1- Fideos con salsa y frutas

2- Patitas de pollo con verduras

3- Brochette de pollo con queso y dulce

4- Omelette de verdura con cookie de chocolate

TIP DEL CHEF:
El panko se puede reemplazar por pan rallado o, para una opción sin TACC, por trigo sarraceno. Las frutas cortadas de estación siempre son una buena opción de postre, y los cereales cumplen la misma función.

El morrón, pimiento dulce o ají es un ingrediente privilegiado de la gastronomía argentina, que nos llega de España. Se lleva perfecto con la cebolla, y juntos son la base de tartas, empanadas, risottos, y tantos otros. Es picante, dulce, perfecta. En rojo, verde y amarillo, es excelente fuente de vitaminas A y C.

En este video te contamos cómo sacarle los cabos, semillas y partes blancas, amargas y difíciles de digerir. Cortamos en brunoise y juliana. ¡Y listo para tus salteados, asados y fritos de todos los días.

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Es una de las carnes más utilizadas en el país, y todo el pollo puede aprovecharse si se sabe cortar con precisión. Aquí te contamos cómo podés hacerlo en casa, y para aprovechar lo mejor que tiene para dar. Al horno, en guisos, estofados y hasta frito, es una carne súper versátil y gustosa, que gusta por igual a grandes y chicos. Mirá este video y aprendé a trozar pollo como un experto.

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Ya están instaladas como ese snack necesario para pasar los días de más calor. Saludables, además de aportar cereales y frutas, nos renuevan el paladar con sabores diferentes. En Jumbo se ofrece una amplia variedad de marcas y sus propuestas, para escapar a las galletitas dulces y también para ofrecer a los más chicos del hogar, y optar por esta merienda rica y nutritiva.

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Es la vedette de la gastronomía saludable. Su sabor y aroma complementan jugos, licuados, budines, tortas, carnes y salteados. El jengibre tiene muchísimas propiedades. Entre ellas, mejora la absorción de nutrientes, la circulación y la digestión, previene gripes y resfriados, refuerza el sistema inmunitario y alivia dolores articulares. Es ideal para acompañar jugos, licuados, smoothies, tés y todo tipo de preparaciones. Te mostramos un truco para pelarlo fácil, muy conocido por abuelas y eximias cocineras, e ideal para incorporarlo fácilmente en tu dieta.

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Toda Navidad comienza por el árbol. Ese ritual de armado que se comparte y que nos va poniendo en clima. Que certifica que, en efecto, el calendario marca diciembre y todos los preparativos se ponen en marcha. Se hacen los llamados para conectarnos, para combinar la reunión, para prometernos los manjares que cada año hacen de esta, una tradición como pocas. En Jumbo podrás encontrar adornos, luces, pesebres, árboles, así como candelabros, muchos Papa Noel, así como velas, vajilla y todo lo necesario para poner la mesa de Navidad como ésta se merece. Te mostramos una idea de cómo puede quedar tu arbolito de este año, para empezar a palpitar el 25 de diciembre.

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¿Cómo negarlo? Las frutas y el verano se llevan bien. Ya desde la primavera, la temperatura invita a disfrutar de su refrescante sabor. Así, de un mes a otro comenzamos a elegir las frutas como colación y también como postre, cuando antes hubiéramos optado por galletitas, facturas o tortas. En los meses cálidos, se nos hace agua la boca al observar el rojo brillante de las sandías, a imaginar el sabor las lonjas de melón recién servidas en el plato, la primera mordida de la frutilla más dulce, el mango más suave, el maracuyá exótico… Aquí, un repaso por algunas de las frutas que más nos tientan, sus bondades y beneficios.

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Una ocasión especial, un plato que salió muy rico o simplemente una noche cálida que pide algo diferente: poner la mesa es todo un ritual que tiene mucho de amor y, también, de buenas compras. Esas piezas de vajilla que animan tu mesa y que todos siempre elogian, encontralas en Jumbo. Acá, algunas ideas para apropiarte y darle nueva vida a tu hogar.

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Son una excelente fuente de energía y poseen gran cantidad de propiedades nutricionales. Los frutos secos son verdaderas estrellas de la gastronomía, no solo por sus bondades nutricionales, sino además porque son aliados en platos que, buscando ser saludables, pueden ofrecer sensación de saciedad. Su acción protectora es ideal para deportistas, niños y mujeres embarazadas. También, mejoran el estado de ánimo y el estado de la piel. Un repaso de los más conocidos

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Tiempo de preparación: 10′

Porciones:

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Sal entrefina o gruesa a gusto, ½ kg

Romero seco, 30 gr

Tomillo seco, 30 r

Ralladura de 1 limón

Ají molido, 20 gr

Semillas de anís, 10 gr

Semillas de hinojo, 30 gr

 


INSTRUCCIONES:

Mezclar todos los ingredientes y rellenar frascos herméticos. Guardar a temperatura ambiente durante al menos 1 semana, para que la sal absorba los sabores.

 

Hay años en que los regalos de siempre se nos hacen tediosos, fríos, rutinarios. Para esas ocasiones, nada como despuntar el sentido culinario y dar vida a un regalo como éste, simple, delicioso, y desde el fondo del corazón. Una sal con hierbas súper fácil y bien presentada, un do-it-yourself gastronómico, y voilá ¡Feliz día a todas las mamás!

Y si necesitas más ideas para regalar a mamá, te mostramos un poco del nuevo catálogo del Día de la madre con toda la deco y ropa que podes encontrar en Jumbo. Entrá acá y elegí el mejor regalo.

TIP DEL CHEF:
La sal se puede saborizar con cualquier tipo de hierba, ajo, cebolla, cítrico. Lo importante es que las hierbas sean secas, para asegurar que la humedad no genere hongos.

El arándano es un fruto pequeño de color azul morado, pero a pesar de su tamaño, sus beneficios para la salud son muchos. Hoy, gracias a numerosas investigaciones, se sabe que el arándano nos aporta vitamina C, calcio, y antioxidantes. Es un gran aliado para combatir enfermedades cardiovasculares y la diabetes, y ayuda a mantener sano nuestro cerebro. Aquí te mostramos 5 beneficios y razones para comer arándanos todos los días

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El verano es la estación de los frutos. La huerta empieza a tomar color a medida que el calor avanza: es que la mayoría de los cultivos de fruto necesita calor para crecer y madurar.

Algunos de ellos son: tomate, berenjena, pimiento, zucchini, zapallito, melón, pepino. Son plantas en general más voluminosas, y que ocupan más lugar en la huerta. Lo bueno es que, en algunos casos, con una sola planta podemos cosechar varios frutos. Como en todo cultivo, la calidad de la semilla o el plantín es fundamental.

Algunas variedades:

En el caso del tomate, existen muchas variedades y, salvo las enanas, suelen crecer hasta dos metros de altura. Para eso, necesitarán un buen tutor para ir sosteniéndolo a medida que crece, y garantizando que toda la planta reciba sol, y que la cosecha sea más fácil.

Las berenjenas y los pimientos son más bajos (80 cm de altura), pero también necesitan tutor, ya que el peso de los frutos podría quebrar las ramas.

En el caso de los zapallitos, zucchini, melón y pepino, su crecimiento puede ser rastrero, o bien sobre un alambrado o tutor, para aprovechar mejor el espacio.

Llegada del frío:

El final de estos cultivos está determinado, en el mejor de los casos, por el frío. Cuando llegan las primeras heladas, las plantas mueren (si es que no han sucumbido a plagas o enfermedades de verano). Pero, antes de llegar a ese final, seguramente habremos tenido unas buenas cosechas, entonces… ¿quién nos quitará lo bailado?

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Por Clara Billoch (Técnica en Floricultura y Jardinería por la UBA. Diseñadora y planificadora de huertas y espacios verdes, docente, editora y autora de los libros Un año en el jardín (2009), Huerta y cocina (2013) y Frutales y cocina (2015)).

Fotos de tomates, chauchas y pepinos de Angela Copello

 

¿Tenés ganas de quedarte en la cama un rato más, leyendo, escribiendo, soñando? Jumbo te ayuda a armar tu dormitorio para que ese rincón no sea sólo de descanso, sino un espacio cuidado y ambientado especialmente. Con las sábanas, cubrecamas, vajilla y todo lo que necesitás, y muchas opciones para elegir tu favorita.
¿Una idea? Usá este cajón de bandeja, en tu cama o en cualquier espacio de tu casa. Pasá por Jumbo y ¡llévate esto y otras cosas más!

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Destacada fuente de proteína de buena calidad, el huevo posee los ocho ácidos grasos esenciales, es decir, aquellos que no podemos sintetizar en nuestro cuerpo. Además, es fuente de vitaminas D, B6, E y K. Pero eso no es todo, se trata además de un ingrediente versátil a la hora de cocinar, por lo cual los cocineros lo incorporan en sus preparaciones no sólo como acompañante o como ligazón, sino además como un protagonista absoluto. Para disfrutarlo en un almuerzo ligero o un Bruch, te presentamos cuatro formas de cocinarlo y disfrutarlo en casa.

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Si contamos con un poco más de espacio, como un cajón de huerta de 1×1 metros, es posible cultivar algunas hojas para ensalada, riquísimas para consumir frescas. Su cultivo es sencillo, y lo único que requieren es un suelo fértil, con buen drenaje y mucho sol. Algunas de las hojas más sencillas para cultivar son la rúcula, la lechuga (en todas sus variedades), la radicheta y la acelga.

Siembra

Al iniciar con cualquiera de estos cultivos, lo fundamental es conseguir semillas frescas, y respetar su momento de siembra. En general, las hojas crecen mejor en la temporada fría, lo que significa que desde el otoño hasta el final de la primavera tendremos hojas para ensaladas.

Los cultivos de hoja deberán sembrarse cuando las temperaturas no sean muy bajas, porque esto podría inhibir la germinación. La siembra puede hacerse directamente en el suelo preparado, con una densidad no muy alta (ya que no es conveniente tener las plantitas apretadas), y cubrir las semillas con una capa de tierra muy fina.

Al cabo de entre 7 y 10 días, deberían comenzar a germinar. Si nacieron demasiado juntas, pueden ralearse y consumirse en un sándwich, y a medida que crecen seguir raleando. Cuando la planta tenga buen tamaño: o se cortan sus hojas o se cosecha la planta entera.

En el caso de la rúcula, la acelga y algunas variedades de lechuga, pueden hacerse varios cortes durante el cultivo. Hasta que las plantas maduran y florecen, momento en el cual deben arrancarse.

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Por Clara Billoch (Técnica en Floricultura y Jardinería por la UBA. Diseñadora y planificadora de huertas y espacios verdes, docente, editora y autora de los libros Un año en el jardín (2009), Huerta y cocina (2013) y Frutales y cocina (2015)).

¿Es posible tener una huerta en un espacio reducido? Si recibe suficiente sol, sí. Y si es de mañana, mejor.

Aromáticas:

Si queremos llevar algo del jardín a nuestra mesa, las aromáticas cumplen perfectamente la función. Este tipo de plantas puede cultivarse muy bien en macetas y, como lo que se necesita es poca cantidad –dado que cumplen la función de agregar sabor a las comidas-, con una o dos platas es suficiente.

A diferencia de muchos cultivos de huerta, las aromáticas son en su mayoría plantas perennes, eso quiere decir que no será necesario reemplazarlas en cada estación.

Algunos ejemplos son: orégano, romero, salvia, tomillo, ciboulette. Por su puesto, también están: perejil, cilantro, albahaca y eneldo. Estos últimos cuatro deben volver a plantarse o sembrarse cada año.

Lo interesante de las aromáticas, además de que como dice su nombre “aromatizan” las comidas, es que el color y textura de sus hojas hace que además sean decorativas.

Flores comestibles:

Lo importante de las flores comestibles es aprender el momento en que deben sembrarse, y cómo cuidar a cada una de ellas.

Algunas de ellas son: tacos de reina, violas, borrajas (cuyas hojas también pueden consumirse). También el orégano y el tomillo son plantas perennes de crecimiento rastrero. Deben podarse antes de la floración, y poner a secar sus hojas para el consumo. También pueden consumirse frescas. Ideales para condimentar pizzas, guisos, carnes, bruschettas.

Las flores de algunas conocidas, también comestibles:

El romero es un arbusto bajo, con flores celestes atractivas. Responde muy bien a la poda, que conviene realizar regularmente, para mantenerla en forma. Es idear para acompañar carnes, pizzas y otras comidas.

Salvia officinalis: es un pequeño arbusto de hojas grisáceas. Tiene en la primavera flores lilas muy atractivas. Es ideal para saborizar guisos y para hacer fideos a la manteca de salvia.

Ciboulette: este pequeño cebollino tiene flores lilas en la primavera. Es ideal consumirlo fresco, para saborizar carnes, pescados y queso crema.

Perejil y cilantro: pueden cultivarse todo el año. Deben reponerse los plantines cuando las plantas terminan de florecer y se secan. Las del cilantro son florcitas de pétalos pequeños y muy hermosas, que tienen mejor sabor frescas y crudas.

Albahaca: es una aromática de verano sensible al frío, con lo cual debe plantarse una vez que ha pasado el peligro de heladas. Cuenta con unas flores blancas y pequeñas, tienen el sabor de la planta pero más suave, es ideal para ensaladas.

Eneldo: esta aromática crece en invierno y su cultivo no es muy sencillo, por lo que conviene comprar los plantines y plantarlos con cuidado de no romper sus panes de tierra. Sus flores tienen cinco pétalos amarillos, tienen tanto sabor como las semillas, son ideales para acompañar conservas en vinagre, porque aportan mucho sabor.

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Por Clara Billoch (Técnica en Floricultura y Jardinería por la UBA. Diseñadora y planificadora de huertas y espacios verdes, docente, editora y autora de los libros Un año en el jardín (2009), Huerta y cocina (2013) y Frutales y cocina (2015)).

Tiempo de preparación: 120′

Tiempo de cocción : 2′

Porciones: 20

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Almendras tostadas y picadas, 1 tz

Pistachos pelados picados, 1 tz para la barrita + ½ tz para decorar

Chía, ½ tz

Amaranto inflado, 1 tz

Trigo sarraceno en grano, 1 tz

Sésamo integral, ½ tz

Arándanos secos o pasas de uva rubias, ½ tz

Coco en escamas, 1 tz

Manteca de maní, 1 tz + 3 cucharadas

Miel, 1 tz

Azúcar rubia, ½ tz

Chocolate semi amargo picado, 300 gr


INSTRUCCIONES:

Forrar la base de un molde de vidrio con papel film.

En un bowl, mezclar el trigo, pistachos, almendras, coco, sésamo, chía, amaranto y arándanos.

Aparte, derretir a baño María 1 taza de manteca de maní, el azúcar y la miel.

Integrar ambas partes, y derramar la mezcla en el molde de vidrio, presionando para que quede compacto. Llevar a la heladera durante 1 hora.

Luego, derretir el chocolate a baño maría junto a 3 cucharadas de manteca de maní. Cuando esté listo, derramar sobre la mezcla anterior y esparcir para que queda parejo.

Llevar nuevamente a la heladera, hasta que solidifique el chocolate. Para terminar, espolvorear con pistachos picados y cortar en barras del mismo tamaño.

De chocolate, cereales y frutos secos

Es esa colación (al decir del Dr Cormillot) que necesitamos para impulsarnos a seguir el día. Las tan mentadas barritas de cereal han copado un público fiel que las elige cada día y, sin embargo, qué placer mayor puede haber que hacer las propias en casa, con el agregado de un buen chocolate, para reforzar la idea de ser una barra sumamente energética. Una opción para preparar los fines de semana y disfrutar toda la semana, ideal para introducir cereales y frutos secos en la dieta de los chicos.

TIP DEL CHEF:
Las semillas pueden reemplazarse por otras disponibles o preferidas, y también el chocolate semi amargo por blanco.

Tiempo de preparación: 15′

Tiempo de cocción : 20′

Porciones: 8

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Garbanzos, 3 latas

Ajo, 6 dientes

Tahine, 9 cdas

Pimienta, a gusto

Aceite de oliva, 2 cdas

Agua, ¾ taza

Morrón horneado (o de lata), 1

Cilantro, 1 puñado

Lima, 2


INSTRUCCIONES:

Colocar los garbanzos, el ajo, tahine (pasta de sésamo), oliva y pimienta en un bowl, y procesar hasta formar una pasta suave. Ya está listo el hummus clásico.

Separar en tres bowls. Agregar el morrón al segundo recipiente y procesar. Ya está listo el hummus rojo de morrón.

Agregar el cilantro y jugo de lima al último. Ya está listo el hummus verde de cilantro y lima.

Servir las tres versiones de hummus acompañadas de vegetales, tostaditas y/o grisines para untar.

Es moneda corriente. Invitamos gente a comer a casa y, aún cuando la idea sea pedir un delivery, la entrada nos impone cierto ingenio. Al menos para escapar de las clásicas papas fritas con queso en cubos o aceitunas. Estos tres hummus de color (el clásico y otros dos: rojo y verde), nos harán quedar como buenos anfitriones, y darán ideas a los demás para poder aplicar en su propio hogar. Como condimento extra, se trata de una receta saludable, de las recetas más populares de Medio Oriente. Esta pasta de garbanzos o hummus suele servirse con pan de pita, pero también puede untarse sobre todo tipo de vegetales crudos o cocidos.

TIP DEL CHEF:
Se pueden hacer más hummus con remolacha, zanahoria o brócoli. Se puede conservar en la heladera hasta tres días, y en el freezer hasta tres meses. Si se seca un poco, se puede agregar un chorrito de aceite de oliva.

Tiempo de preparación: 40′

Porciones: 4

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Kiwi, 1

Mandarina, 1

Frutillas, 10

Baño de chocolate blanco, 1

Baño de chocolate negro, 1

Chía, 80 gr

Leche de coco, 600 ml

Miel, 4 cditas

Naranja, 1

Mango, 1

Miel, 1 cda

 


INSTRUCCIONES:

Para las frutas con chocolate: pelar y cortar las frutas. Bañar una mitad en los distintos chocolates. Mezclar para lograr distintos sabores.

Para el yogur de chía: mezclar la leche de coco con la miel y la chía, y dejar reposar 30 minutos en la heladera. Servir para consumir con frutas cortadas encima.

Para el licuado: batir los 200 gr de frutillas, la naranja y el mango con agua y una cucharada de miel.

 

Ya se acerca el día del niño, y es una ocasión ideal para dejarles saber todo lo que los queremos.

Qué mejor que prepararles una merienda para después del cole, con frutas, semillas y chocolate. Sabores que sean ricos pero además saludables. Armamos esta mesa ideal para ellos, con tres recetas que podemos usar una y otra vez. Frutas bañadas en chocolate, leche de chía y un licuado súper nutritivo y saludable. Y una deco a tono.

TIP DEL CHEF:
El yogur de chía también se puede preparar con avena y frutas licuadas. Si a la hora de servir está muy compacta, se puede diluir con un poquito de leche.

Hace años que el té viene ganando en adeptos. Los motivos son variados: la complejidad de su sabor, la variedad de propuestas, el encanto de su ritual y también sus virtudes para la salud. En Jumbo, es posible encontrar una amplia variedad de esta infusión de origen hindú, todos los cuales proponen un viaje que se inicia ni bien uno abre el paquete, y el olfato se inicia en una odisea que más tarde se continúa con todos los sentidos. Aquí, algunas de estas propuestas.

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Tiempo de preparación: 20′

Tiempo de cocción : 15′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Para la tarta caprese:

Tapa de tarta con semillas, 1

Aceite de oliva, c/n

Azúcar, 2 cdas

Aceto balsámico, un chorrito

Tomates cherry, 300 gr

Queso brie, 300gr

Hojas de albahaca, a gusto

Para el dip de queso blanco y los vegetales:

Queso casancrem, 3 cdas

Ciboulette picado, c/n

Zanahoria, 1

Brócoli, 1 planta

Apio, 1

Para el triffle de yogur

Yogur natural, c/n

Frutas rojas o mermelada de frutos rojos, c/n

Granola, c/n


INSTRUCCIONES:

En una sartén, saltear los tomates Cherry con oliva, incorporar el azúcar, la sal y la pimienta. Antes de sacar de la sartén, agregar una gotitas de aceto.

Estirar una masa de tarta en una placa de horno, y agregar los tomates salteados y por encima el queso brie en trozos.

Cocinar en horno fuerte por 15 min. Sacar del horno, y agregar las hojas de albahaca.

Para el dip de queso blanco, mezclar el queso blanco con el ciboulet picado. Blanquear todos los vegetales en agua hirviendo o cocinarlos al vapor por unos minutos. No excederse en el tiempo, la clave es que queden crujientes.

Para el triffle de yogurt, cereales y fruta. Intercalar en una copa, capas de yogurt, frutas de estación y granola.

Una mesa para celebrar entre chicas

Antes que salir a comer afuera y encontrar demoras y platos deslucidos, invitar amigos a casa puede ser una alternativa mucho más atractiva. En el caso de las mujeres, nada como un brunch, ese desayuno-almuerzo que nos abre el abanico de recetas y nos permite jugar con los salados y dulces, lo frío y caliente. Además, nos permite poner la mesa con esmero. En Jumbo, platos, fuentes, jarras, vasos y copas nos animan a componer un espacio creativo, donde el color y las texturas son protagonistas.

TIP DEL CHEF:
El contraste entre el azúcar y el aceto realza el sabor del tomate: es una mezcla que no falla.

Tiempo de preparación: 20′

Tiempo de cocción : 40′

Porciones: 8

Nivel de Dificultad: media


INGREDIENTES:

Yemas, 6

Huevo, 1

Azúcar impalpable, 150 gr

Jugo y ralladura de ½ limón

Claras, 6

Azúcar, 170 gr

Nueces molidas, 300 gr

Polenta, 50 gr

Ruhm, 1 cda

Maicena, c/n


INSTRUCCIONES:

Batir las yemas con el huevo entero y el azúcar impalpable. Agregar el juego y ralladura de limón, las nueces molidas y la polenta humedecida con el rhum.

Por otro lado, batir las claras con el azúcar. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes y disponer en un molde redondo para torta, previamente aceitado y cubierto con maicena. Llevar a horno moderado durante 40 minutos aproximadamente.

Una vez desmoldada y fría, cubrir con crema batida y decorar con nueces por encima.

Del libro Cocina en el Boulevard by Limonada.

El mercado editorial ofrece alternativas maravillosas para renovar nuestro menú de cada día. En Jumbo a la carta, rendimos homenaje a estos hallazgos, e invitamos a su lectura y descubrimiento, que nos acerca a las góndolas, las ollas calientes, y las mesas servidas. En este caso, el lanzamiento del libro “Cocina en el boulevard by Limonada” implica la unión de dos referentes en materia de gastronomía. Por un lado, Boulevard Sáenz Peña, un espacio devenido en clásico, enclavado en el ya instalado barrio de Tigre, con un restaurante y tienda tentadora, que propone una salida en sí misma. Arte, deco, moda… todo se suma a esta esquina remozada con un gusto cuidado y una estética que ya es propia, y que seduce a los locales y extranjeros. Y con un restaurante de carta cuidada, que estrenó Juliana López May y que hoy sigue su propio curso, sin perder algo de ese origen: el que le rinde culto a los ingredientes naturales, los sabores nobles y las combinaciones que se animan a sorprender. Del otro lado, la revista Limonada, una publicación que supo ganarse un lugar de privilegio entre los cocineros que buscan nuevos horizontes para hacer de la comida un espacio de disfrute, de aprendizaje y de amor. De ahí que este hermoso tomo no tenga ni una página de desperdicio, dado que además rinde homenaje a sus hacedores en cada página, para disfrutar y saborear. Compartimos esta riquísima torta de nuez, una invitación a su espíritu, y un infalible para las tardes de invierno, no sin un toque original: la polenta.

 

El Día del Padre es esa ocasión que tenemos para recordarle cuánto lo queremos y todo lo que él significa para nosotros. Las ganas de agasajarlo muchas veces se traducen en pequeños gestos, esos que denotan esfuerzo y tiempo, como por ejemplo poner una mesa, escribir una carta, preparar su postre favorito. Con esta idea, te mostramos cómo podés elaborar una mesa linda pero a la vez sencilla, para que papá sepa cuánto te importa. Un lindo mantel, tablitas, una linda parrilla y cubiertos a tono, para que se sienta especial. Pasá por @JumboArgentina y llévate todo lo que necesitás. Además, vas a poder conseguir de los mejores cortes de carnes y verduras para sorprenderlo. No dejes de probar estas salsas ideales para asado. 

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Tiempo de preparación: 40′

Porciones: 10

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Crema de leche, 360 ml

Chocolate, 5 barras

Claras, 4

Vasitos de heladería, 10

Gomitas o confites de chocolate, a gusto

Granas de color, a gusto

 


INSTRUCCIONES:

Batir a medio punto la crema de leche.

Derretir las barras de chocolate, y templar de a poco incorporando la crema.

Enfriar y agregar las claras batidas a nieve.

Para el armado, rellenar los vasitos con manga o cuchara, y terminar con confites de chocolate, gomitas o granas de color.

 

Sorpresa de mousse de chocolate con gomitas y confites.

TIP DEL CHEF:
Los vasitos también se pueden rellenar con dulce de leche repostero o crema de leche, e incluso agregar chips de chocolate en el centro. Son ideales para cumpleaños o festejos.

Tiempo de preparación: 10′

Tiempo de cocción : 20′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Panceta, 50 gr

Verdes, 1 bandejita

Pollo, 100 gr

Tomates cherry, 1 puñado

Semillas, a gusto

Dressing de queso blanco, a gusto


INSTRUCCIONES:

Llevar la panceta al horno alto precalentado, en una placa con rejilla, para que la grasa caiga hacia abajo. También se puede agregar papel de aluminio en la base, para facilitar la limpieza.

Cortar la panceta al grosor deseado, de eso dependerá el tiempo de cocción. Sacar del horno cuando esté marrón/dorado y crujiente, entre los 15 y 20 minutos.

Una vez listo, retirar el exceso de grasa. Usar pinzas para transferir a un plato con papel absorbente, esto hará que sea más crujiente todavía.

Cortar en pedazos pequeños para servir con una ensalada de verdes con cubos de pollo dorados, tomates cherry, naranjas, semillas y un dressing de queso blanco.

Agregá ese toque crujiente a tus ensaladas o sándwiches.

TIP DEL CHEF:
A la hora de elegir la panceta, es importante que tenga igual proporción de carne que de grasa.

Tiempo de preparación: 50′

Tiempo de cocción : 20′

Porciones: 3

Nivel de Dificultad: medio


INGREDIENTES:

Para la leche de avena:

Agua, 900 ml

Avena, 1 tz

Miel, 2 cdas

Extracto de vainilla, 1 cdita

Canela, 1 cda

Para la leche de almendras:

Agua, 900 ml

Almendras, 1 taza

Miel, 2 cdas

Extracto de vainilla, 1 cdita

Para la leche de arroz:

Agua, 900 ml

Arroz, 1 taza

Miel, 2 cdas


INSTRUCCIONES:

Para la leche de avena: Remojar la avena durante una hora y ezcurrir. licuar la avena con 900 ml de agua y luego colar. Se puede dar mayor consistencia, agregando más avena a la proporción, y se puede ligerar agregando mas agua. Endulzar con miel, extracto de vainilla, canela y batir. Esta leche es muy recomendada para diabéticos, y excelente para el sistema nervioso, gracias a sus altos niveles de vitamina B.

Para la leche de almendras: poner en remojo las almendras durante toda una noche o al menos 5 horas. Retirar del agua y enjuagar bien al menos 5 veces, con agua limpia y fría. Procesar con el agua hasta que quede una pasta. Utilizar un repasador limpio, malla fina o colador de tela para filtrar. Agregar miel y esencia de vainilla a gusto.No es necesario licuar. Además de no contener lactosa, la leche de almendras reduce el colesterol.

Para la leche de arroz: remojar en agua durante 2 horas y enjuagar bien. Hervir el arroz hasta que esté bien blando. Dejar enfriar 15 minutos, procesar el arroz y su agua, agregar dos tazas de agua más, y filtrar. Endulzar con vainilla. Esta bebida es muy energética, dado su alto nivel de hidratos de carbono, y además mejora el tránsito intestinal, debido a que durante la fermentación el almidón del arroz se rompe.

Ideales para quienes sufren de intolerancia a la lactosa.

TIP DEL CHEF:
Es importante almacenar estas leches en botellas de vidrio y con cierre hermético. Consumir antes de los 4 días. Es riquísimo para beber solo o acompañado de frutas en licuados y smoothies.

Tiempo de preparación: 15′

Porciones:

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Manteca, 100 gr

Azúcar impalpable, 4 cdas soperas

Queso crema, 100 gr

 


INSTRUCCIONES:

Mezclar bien la manteca pomada con el azúcar, y luego incorporar el queso blanco. Llevar a la heladera.

 

Ideal para tortas, muffins y galletas.

TIP DEL CHEF:

Este frosting puede teñirse con colorantes comestibles, e incluso combinarlos. Es ideal para tortas, muffins y galletas.

Tiempo de preparación: 25′

Tiempo de cocción : 15′

Porciones:

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Para el dip de arvejas:

Arvejas congeladas, 250 gr

Ajo, 1 diente

Queso blanco, 2 cdas soperas

Aceite de oliva, 1 pocillo

Agua caliente, si es necesario, 1 pocillo

Para el dip de tomates secos:

Tomates secos, 1 taza

Ajo, 1 diente

Aceite de oliva, un pocillo

Azúcar, una cdita

Agua caliente si es necesario, un pocillo

Queso rallado, 1 pocillo

Para el dip de garbanzos y morrón:

Garbanzos, 1 lata

Morrón amarillo, 1 unidad

Jugo de medio limón

Ajo, 1 diente

Aceite de oliva, 1 pocillo

Agua, si es necesario, un pocillo


INSTRUCCIONES:

Para el dip de arvejas: cocinar las arvejas. Si son congeladas mejor, porque son más dulces, y se pueden saltear, blanquear o llevar al horno con un chorrito de aceite por 10 minutos. Procesar con el queso, ajo y aceite. Si es necesario que quede más ligera, agregar un chorrito de agua.

Para el dip de tomates secos: hidratar los tomates en agua caliente, con una cucharadita de azúcar. Luego, llevarlos a hervor en una ollita, tapados con agua y el azúcar. Una vez que hierva, apagar el fuego y dejar reposar una hora. Procesar los tomates con el ajo, el aceite y si es necesario el agua. Coronar con un poco de queso rallado.

Para el dip de garbanzos y morrón: cocinar el morrón entero al horno o en la hornalla a fuego vivo. Una vez cocido, retirar la piel. Procesar los garbanzos, el ajo, la pulpa del morrón, el aceite y el jugo de limón. Incorporar el agua en caso de ser necesario.

¿Tenés invitados? Tres ideas para una picada rápida.

TIP DEL CHEF:

Estos dips también pueden usarse para condimentar ensaladas, o incluso para comer con carnes y pastas.

 

INGREDIENTES:

Tabla larga para el centro

Arpillera (o tela natural o rústica) como camino o mantel

Hojas verdes de casa, vecino o la calle

Frutos secos con cáscara

Fruta de estación: pueden ser peras o manzanas rome, idealmente con color.

Hierbas verdes frescas para sumar color.

 


INSTRUCCIONES:

Disponé la arpillera o similar al centro de la mesa.

Colocá la tabla y llenala de las hojas verdes.

Intercalá las frutas, frutos secos y las hierbas verdes.

Poné tus platos, servilletas, cuencos para el locro, cubiertos y vasos para el toque final.

 

Una idea fácil para decorar tu mesa del 25

TIP DEL CHEF

Aprovechá y pasá por Jumbo, encontrá este y otros productos de nuestro nuevo catálogo Expocasa.

Tiempo de preparación: 10′

Tiempo de cocción : 60′

Porciones:

Nivel de Dificultad: media


INGREDIENTES:

Para la leche evaporada:

2 lt de leche entera

Para la panna cotta:

Leche evaporada

Azúcar, 100 gr

Uvas, medio kilo

Gelatina sin sabor, 1 sobre

Azúcar, media taza

Ron, un pocillo


INSTRUCCIONES:

Colocar la leche en una olla de boca ancha, para facilitar la evaporación.

Una vez que hierve, bajar el fuego y revolver de manera contínua durante una hora, una hora y media, hasta que se haya evaporado un 60 porciento del líquido. Va a tomar un color amarillento.

Para la panna cotta, hidratar el sobre de gelatina en un pocillo de agua tibia hasta que se disuelvan bien los granos.

Sobre la leche evaporada tibia, agregar el azúcar y la gelatina hidratada. Llenar los vasitos de vidrio y llevar a la heladera por 2 horas.

Para coronar el postre, cortar las uvas a la mitad, y dorar a fuego fuerte en una sartén con un poco de manteca. Incorporar el azúcar para que caramelice, y terminar con el ron. Una vez evaporado, servir estas uvas por encima de la panna cotta.

Y usalo en una panna cotta de uvas tostadas.

TIP DEL CHEF:

La leche evaporada es una leche a la cual se le extrajo el 60 por ciento del agua. Es más espesa y cremosa, y por eso se utiliza para cremas, postres congelados, salsas y rellenos de tortas. Mucha gente la confunde con leche condensada, pero eso puede causar que una receta fracase, debido a que la leche evaporada no contiene azúcar. Además, la leche evaporada soporta grandes períodos de almacenamiento.

Tiempo de preparación: 15′

Tiempo de cocción : 40′

Porciones:

Nivel de Dificultad:


INGREDIENTES:

400 gr. de fécula de maíz (Maizena)

300 gr. de harina de mandioca

300 gr. de harina de arroz

Manteca, 200 gr

Azúcar blanca, 200 gr

Huevos, 4

Harina preparada sin TACC, 200 gr

Sal, 1 cdita

Polvo de hornear, 1 cdita

Nueces, 130 gr

Ralladura de 2 naranjas


INSTRUCCIONES:

Mezclar en un bowl la harina de mandioca, la harina de arroz y la fécula de maiz. Reservar en un pote hermético. ¡Ya está lista la harina sin TACC!

Para el budín de naranja y nueces: batir en un bowl la manteca pomada con el azúcar, hasta que quede una pasta homogénea. Agregar los huevos de a uno, y continuar batiendo.

Colocar en la harina el polvo de hornear y la sal, e ir incorporando de a poco en la mezcla.

Agregar las nueces picadas a groso modo y la ralladura de naranjas.

Colocar la mezcla en un molde enmantecado y enharinado, y llevar a un horno bajo por 40 minutos.

Harina sin tacc y cómo aplicarla en un budín de naranja y nuez.

TIP:
Se pueden reemplazar las nueces por otro fruto seco como almendras y pistachos, o también agregar pasas de uva.