Tiempo de preparación: 1470′

Tiempo de cocción : 45′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: media


INGREDIENTES:

PARA EL CERDO:

Lomo de cerdo, 1 (500 gr aprox)

Romero y tomillo frescos, c/n

Diente de ajo, 1

Sal entrefina, pimienta y aceite de oliva, c/n

PARA LA GUARNICIÓN:

Papines hervidos, 200 gr

Manzanas verdes, 2

Manteca, 50 gr

Tomillo y romero frescos, c/n

Limón, 1

Agua, 100 cc

Miel, 1 cdita

Sal y pimienta, c/n

Espinaca, 1 atado

PARA LA SALSA:

Perejil picado, 1 atado

Almendras tostadas, 50 gr

Jugo y ralladura de 1 limón

Miel, 1 cdita

Aceite de oliva, c/n


INSTRUCCIONES:

Para el cerdo: marinar el cerdo con romero, ajo, pimienta y aceite de oliva. Idealmente, marinar de un día para el otro, y sino por un par de horas. Salpimentar y dorar en una sartén caliente con aceite de oliva, por todos sus lados. Cuando esté bien dorado, llevar en una placa al horno, y cocinar por 10 minutos aproximadamente. Retirar del horno y dejar reposar 5 minutos. Luego, cortar en láminas para servir.

Para la guarnición: lavar los papines y hervirlos en abundante agua, hasta que estén tiernos pero sin que se deshagan. Escurrirlos y dejarlos enfriar. Luego, aplastarlos con la palma de la mano y dorarlos en manteca con romero, en una sartén caliente. Cuando estén bien dorados, condimentar con sal y pimienta, para presentar junto al lomo.

Pelar las manzanas verdes y cortarlas en cubos pequeños. Cocinarlas en una olla con apenas manteca y 100 cc de agua. Condimentar con sal, pimienta, hojas de tomillo, jugo de medio limón y miel. Reducir el fuego y cocinar hasta que se hagan puré, servir junto al lomo y las papas.

Pelar las manzanas verdes y cortarlas en cubos pequeños. Cocinarlas en una olla con apenas manteca y 100 cc de agua. Condimentar con sal, pimienta, hojas de tomillo, jugo de medio limón y miel. Reducir el fuego y cocinar hasta que se hagan puré, servir junto al lomo y las papas.

Para terminar, mezclar todos los ingredientes de la salsa, y derramar por encima del cerdo fileteado.

Nada como la terneza de la carne al filetearse, suave y rosada, que se deshace en la boca. Tibio, este solomillo de cerdo llega a la mesa fileteado, bañado en una salsa de perejil y almendras, y acompañado de un puré de manzana a un lado, y papines con manteca de romero del otro. Combinaciones perfectas e infalibles porque, si lo mejor está inventado, por qué no respetarlo. Fácil aunque no lo parezca, esta receta es ideal para quienes quieran incursionar en el universo del cerdo, y deslumbrar a todos los comensales.

TIP DEL CHEF:
Para asegurarse el punto de la carne, lo ideal es tener termómetro en la cocina. Cuando esté a punto, la temperatura interna al pinchar el lomo debe ser de 60 ºC aproximadamente. Estos termómetros se consiguen en bazares gastronómicos.