Tiempo de preparación: 270′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: Difícil


INGREDIENTES:

frutas secas, 250gr

frutas glaseadas, 200 gr

azúcar, 250 gr

Azúcar, 70 gr

Agua, 50 cc

Yemas, 4

Claras, 4

crema de leche montada, 400 gr

 


INSTRUCCIONES:

Empezar por la praliné: derretir el azúcar a fuego directo, hasta obtener un caramelo como el del flan. Agregar los frutos secos tostados, mezclar y disponer sobre un papel manteca o silicona. Dejar enfriar y luego picarlo o procesarlo. Agregarle la fruta glaseada (pueden ser ciruelas, cramberries, pasas, damascos, dátiles, higos etc.) y dejar a un lado hasta tener la mezcla de helado lista.

Para el helado: batir las yemas en una batidora a blanco, con 1 cucharada de azúcar. En una olla, llevar al fuego la miel, azúcar y agua. Cocinar hasta que se forme un caramelo espeso y que burbujee lentamente. Sin dejar de batir, derramar sobre las yemas. Batir hasta que tome temperatura ambiente.

Por otro lado, batir la crema a medio punto y dejar reposar en la heladera. Batir las claras a nieve con una pizca de sal.

Mezclar las yemas con la crema, y agregar el praliné picado. Llevar a un molde enfilmado y al freezer por 5 horas. Servir con salsa de chocolate.

 

TIP DEL CHEF:
Se puede mantener congelado y bien enfilmado hasta 2 semanas. Se pueden remplazar el praliné por chips de chocolate blanco y negro.