Una versión más fácil, para celebrar este 9 de julio
Amarillo, reluciente y brillante, el choclo es la base de la humita y, además, un ingrediente autóctono en toda América latina. El 9 de julio es la fecha en que cada uno saca a relucir sus dotes de cocinero con receta propia o heredada. La cocinera Ximena Sáenz hace lo propio, con esta versión que, sin la chala a modo de paquete, resulta mucho más fácil de preparar, pero igual de irresistible para degustar.
Humita en olla por Ximena Sáenz

Ingredientes
- Aceite de oliva, 2 cdas
- Cebolla,1
- Morrón, 1
- Cebolla de verdeo, 2
- Choclos, 6
- Orégano seco, 1 cdta
- Ají molido,1/2 cdta
- Canela en polvo, 1/4 cdta
- Sal, a gusto
- pimienta, a gusto
- Leche, c/n
- Queso cremoso, 200 gr
Instrucciones
- 1 Picar la cebolla, el morrón y la parte blanca de la cebolla de verdeo (reservar la parte verde para después). Calentar una olla y agregar dos cucharadas de aceite de oliva. Incorporar la cebolla, el morrón y el verdeo. Salpimentar, bajar el fuego y dejar que se cocinen por 10 minutos.
- 2 Rallar el choclo crudo con un rallador grueso. Una vez que las verduras estén muy blandas y levemente doradas, incorporar el choclo rallado con todos sus jugos, y los condimentos.
- 3 Cocinar a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente, revolviendo cada tanto para que no se pegue. Si se seca mucho, agregar un poco de leche. Pasado el tiempo, apagar el fuego y agregar el queso cremoso.
- 4 Servir con verdeo fresco por encima.
Notas
TIP DEL CHEF:La humita se suele hacer con choclo fresco rallado, pero si no se consigue puede utilizarse con choclo en lata procesado.