Aunque su nombre confunda, la empanada gallega tradicional tiene forma de tarta. Pero, lo que la distingue inconfundiblemente es ese relleno de atún y salsa de tomate, con especias que resaltan lo mejor del pescado. Sea en forma de empanada tradicional o en forma de pastel, el encanto de su sabor se remonta muy posiblemente a un origen árabe, aunque más tarde los gallegos la hayan hecho propia. Vale la pena poner en práctica esta receta tan fácil y deliciosa, acompañada de un buen vino tinto, eso sí
Empanada gallega

Ingredientes
- Cebolla morada, 2
- Aceite de oliva, 1 chorrito
- Atún, 750 gr
- Salsa de tomate, 35 gr
- Pimentón, 1 cda
- Ajo en polvo, 1 cda
- Comino, 1 cda
- Sal marina, 1 pizca
- Hojaldre, 2 rectángulos
- Huevo, para pintar
Instrucciones
- 1 Picar las cebollas y llevar a una sartén caliente y rehogar con un chorrito de aceite de oliva.
- 2 Mezclar el atún con la salsa de tomate, pimentón, ajo, comino y las cebollas rehogadas. Agregar la sal marina.
- 3 Verter la preparación de manera pareja sobre el hojaldre, y luego cubrir con la segunda capa de masa. Cerrar con repulgues o con el tenedor, decorar con tiras de masa cruzadas y pintar con huevo.
- 4 Llevar a horno por 15 minutos a 200 grados. Servir en cuadrados, acompañado de una ensalada a gusto.
Notas
TIP DEL CHEF:También se puede preparar en arrollados con masa o bien en masas de empanadas abiertas, tipo árabes.