Tiempo de preparación: 20′

Tiempo de cocción : 25′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

Cebolla morada, 2

Aceite de oliva, 1 chorrito

Atún, 750 gr

Salsa de tomate, 35 gr

Pimentón, 1 cda

Ajo en polvo, 1 cda

Comino, 1 cda

Sal marina, 1 pizca

Hojaldre, 2 rectángulos

Huevo, para pintar


INSTRUCCIONES:

Picar las cebollas y llevar a una sartén caliente y rehogar con un chorrito de aceite de oliva.

Mezclar el atún con la salsa de tomate, pimentón, ajo, comino y las cebollas rehogadas. Agregar la sal marina.

Verter la preparación de manera pareja sobre el hojaldre, y luego cubrir con la segunda capa de masa. Cerrar con repulgues o con el tenedor, decorar con tiras de masa cruzadas y pintar con huevo.

Llevar a horno por 15 minutos a 200 grados. Servir en cuadrados, acompañado de una ensalada a gusto.

Aunque su nombre confunda, la empanada gallega tradicional tiene forma de tarta. Pero, lo que la distingue inconfundiblemente es ese relleno de atún y salsa de tomate, con especias que resaltan lo mejor del pescado. Sea en forma de empanada tradicional o en forma de pastel, el encanto de su sabor se remonta muy posiblemente a un origen árabe, aunque más tarde los gallegos la hayan hecho propia. Vale la pena poner en práctica esta receta tan fácil y deliciosa, acompañada de un buen vino tinto, eso sí

TIP DEL CHEF:
También se puede preparar en arrollados con masa o bien en masas de empanadas abiertas, tipo árabes.