Hay días que simplemente piden pizza. Las manos que inundan la mesada de harina, los dedos que deshacen la levadura, el palo de amasar que hace trabajar a los hombros y bíceps, y el aroma final que brota del horno e inunda la cocina y convoca a todos los presentes a la mesa. Una vez culminado el ritual del amasado, los ingredientes que acompañan a la masa crocante pueden ser diversos, y muchas veces se desprenden de aquello que guardamos para ocasiones especiales, como unos alcauciles en conserva, o eso que quedó en la heladera, como un buen trozo de queso azul, acompañado de la mozzarella que nunca falta y que derretida alcanza su esplendor.
Pizza casera

Ingredientes
- Para la masa:
- Harina 000, 400 gr
- Levadura fresca, 10 gr
- Azúcar, 5 gr
- Sal, 10 gr
- Agua tibia, c/n
- Aceite de oliva, 50 cc
- Para el relleno:
- Tomates cherry, 150 gr
- Rúcula fresca, 1 atado
- Mozzarella rallada, 300 gr
- Salsa de tomate, 200 cc
- Dientes de ajo, 2
- Romero, c/n
- Alcauciles en conserva, 1 frasco
- Zucchini en láminas, 1
- Queso azul, 100 gr
Instrucciones
- 1 Para la masa: disponer la harina en un bowl, formar un hueco en el centro y agregar en los bordes la sal. En el centro, desmenuzar la levadura, agregarle aceite de oliva, azúcar y un chorrito de agua tibia, dejar reposar hasta que comience a burbujear.
- 2 Incorporar más agua y comenzar a amasar del centro hacia los bordes, formando un bollo. Debe quedar tierno pero no pegajoso. Cubrir con un paño limpio y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
- 3 Retirar el bollo del bowl y presionarlo con los dedos, retirando el gas. Cortarlo en 3, y estirar con la ayuda de harina adicional para que no se peque, en forma redonda. Llevar a una placa y preparar la salsa.
- 4 Para la salsa: mezclar en una olla la salsa de tomate, dientes de ajo y romero. Cocinar a fuego bajo unos 15 minutos, dejar enfriar.
- 5 Cubrir la pizza con salsa de tomate sin llegar a los bordes. Arriba, acomodar la mozzarella rallada y los tomates cherry, láminas de zucchini y alcauciles. Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva y llevar al horno fuerte hasta que esté dorada.
- 6 Retirar y acomodar hojas de rúcula, queso azul desgranado y un chorrito de aceite de oliva.
Notas
TIP DEL CHEF:Pintar la placa donde se cocine la pizza con aceite de oliva y, para que la base quede crocante, cocinar en el piso del horno.