Es el plato imprescindible de las fiestas. Cada familia guarda algún tip para la preparación del Vithel toné, y es eso lo que lo hace entrañable. Desde el equipo de Nutrición de Jumbo Argentina, preparamos una receta más saludable, para acompañar la tradición con salud, y para demostrarnos que también comer sano es comer rico. Con el toque de la crema light, la mayonesa light, el atún al natural, el queso crema descremado y el lomo desgrasado, esta receta puede ser tan irresistible como la de todos los años. Y vale también para el almuerzo del 25 de diciembre. Se sirve con un cous cous súper fácil y rico, ultra saludable, para convertirse en un favorito.
Vitel toné bajas calorías y cous cous

Ingredientes
- Para el vithel toné:
- Peceto desgrasado, 500 gr
- Caldo light sin sal, 4 sobres
- Cebolla, 1
- Apio, a gusto
- Romero, a gusto
- Tomillo, a gusto
- Atún al natural, 2 latas
- Crema light, 100 gr
- Queso blanco descremado, 4 cdas
- Mayonesa light, 2 cucharadas
- Alcaparras, 1 frasco
- Pepinillos en vinagre, 1 frasco chico
- Ciboulette, 1 ramillete
- Para el cous cous:
- Cous cous, 2 tazas
- Caldo, 1 taza
- Higos deshidratados, 100 gr
- Nueces, 50 gr
- Castañas de Cajú, 50 gr
- Limón, 1
- Aceite de oliva, a gusto
- Tomate, 2
- Cebolla morada, 1
- Cebolla de verdeo, 3 ramas
Instrucciones
- 1 En una olla con abundante agua, incorporar una cebolla cortada a la mitad, ramas de apio, unas hojas de tomillo y romero. Cuando rompa el hervor, acomodar el trozo de carne. Dejar que retome el hervor y bajar el fuego.
- 2 Cocinar por 45 minutos, dejar enfriar el agua y guardar en la heladera al menos por una noche.
- 3 Para la salsa: incorporar en una licuadora, el atún al natural, la crema light, la mayonesa, el queso blanco. Licuar hasta obtener una textura tersa y lisa.
- 4 Al día siguiente, cortar la carne en finas rodajas. Bañar con la salsa de atún y decorar con pepinillos en vinagre, alcaparras y ciboulette.
- 5 Para el cous cous: Disponer el cous cous en un bowl, sumar caldo hasta cubrir un centímetro por encima del cous cous. Dejar reposar de 5 a 7 minutos hasta hidratar bien. Revolver con cuchara hasta desgranar. Condimentar con oliva y limón. Agregar tomates, cebolla morada y de verdeo cortados pequeños. Terminar con higos secos, almendras y castañas de cajú picadas.
Notas
TIP DEL CHEF:El cous cous debe tener ese sabor cítrico del limón acentuado, es importante que todos los ingredientes pequeños estén picados muy pequeños.