Tiempo de preparación: 40′
Tiempo de cocción : 45′
Porciones: 8
Nivel de Dificultad: fácil
INGREDIENTES:
Para la masa:
Manteca pomada, 200 gr
Azúcar, 150 gr
Huevos, 2
Harina 0000, 400 gr
Polvo para hornear, 1 cdita de café
Esencia de vainilla
Para el relleno:
Ricota, 600 gr
Azúcar, 170 gr
Crema, 150 cc
Ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla
Canela, 1 pizca
Claras de huevo, 2
INSTRUCCIONES:
Para la masa: batir la manteca hasta que este pálida y cremosa, agregarle el azúcar y la vainilla. Luego, sumar los 2 huevos. Una vez incorporados, tamizar los secos e incorporarlos fuera de la batidora, con una espátula. Mezclar hasta obtener un bollo. Dejar reposar la masa en la heladera, al menos 30 minutos. Mientras tanto, preparar el relleno.
Para el relleno: ante todo, prensar la ricota para retirar el exceso de líquido. Luego, en un bowl, mezclar la ricota junto con la crema. Incorporar el azúcar, la ralladura, los huevos y la vainilla.
Para el armado, estirar 2/3 de la masa, cubrir la base y los bordes de una tartera enmantecada y enharinada. Rellenar con la mezcla de ricota, pintar con huevo batido los bordes y cubrir con el 1/3 de la masa restante. Presionar el perímetro de la torta con la yema de los dedos para pegar.
Llevar al horno pre calentado a 170ºC, durante 45 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con azúcar impalpable.
Es una de esas recetas que HAY que tener. Así que acá la tenemos, para preparar y repetir una y otra vez. Incluso para heredar de generación en generación. Una receta básica y fácil, en nuestro especial del queso, para sumar a tu Libro de Recetas. Con un secreto: un toque de crema para que sea más húmeda y cremosa. Perfecta para el otoño.
Si esta no es el dulce que necesitás hoy, probá con esta galette de ciruelas, damascos y duraznos , o bien con esta riquísima tarta de peras , ideal para la hora del té. Para un ánimo chocolatoso, no te pierdas estas barritas de brownie rellenas ¡son espectaculares!
TIP DEL CHEF:
Se pueden agregar al relleno chips de chocolate, cáscaras de naranja confitada, nueces o pasas. Es importante que la ricota sea seca, con poco suero. Si no se consigue, filtrar el líquido con un paño limpio. Esto ayuda a que la masa no se humedezca en la cocción.