Esta receta es la adaptación de un típico pan ruso. Allí la costumbre del pan y el fiambre es tan habitual como a nosotros las empanadas, así que amasamos hasta encontrar la mejor receta. Húmedo y aromático, es ideal para preparar un sándwich antes de que empiece el primer partido. Lleva harina de centeno, salvado de trigo, y cacao y café para dar sabor y para colorear. Y que arranque el primer tiempo.
Pan ruso para sándwich

Ingredientes
- Para el pan:
- Agua, 300 cc
- Harina de centeno, 200 gr de
- Harina 000, 150 gr
- Salvado de trigo, 100 gr
- Sal, 30 gr
- Miel, 100 gr
- Azúcar mascabó, 20 gr
- Cacao amargo, 50 gr
- Café soluble, 10 gr
- Semillas de hinojo, 5 gr
- Levadura seca, 1 sobre
- Semillas de girasol, 100 gr
- Pasas de uva, 100 gr
- Para el relleno:
- Huevos revueltos, 1
- Palta, ½
- Hojas de berro, 3
- Tomate, ½
- Mostaza, a gusto
Instrucciones
- 1 En un bowl, grande mezclar las dos harinas, el salvado, la sal, el cacao, el café, las semillas de hinojo y girasol, y las pasas de uva. Formar un hueco en el centro e incorporar la levadura seca, el azúcar y la miel. Terminar con agua apenas tibia y dejar reposar unos minutos.
- 2 Cuando comience a burbujear, agregar el resto del agua y comenzar a formar la masa del centro hacia los costados, agregando el agua de a poco. Amasar hasta obtener un bollo húmedo (debe pegarse un poco en la manos). Cubrir con papel film y dejar levar hasta que duplique su tamaño. Puede llevar hasta 1 hora, según la temperatura del ambiente.
- 3 Mientras tanto, aceitar un molde de budín inglés y cubrirlo con salvado. Acomodar la masa de pan en el molde: debe cubrir ¾ de la altura del molde.
- 4 Dejar levar 1 hora más. Luego, cocinar a 180 grados durante 30-35 minutos.
- 5 Retirar del horno cuando al golpear la base del pan suene hueco. Dejarlo enfriar sobre una reja para evitar que se humedezca la base.
- 6 Para servir, untar las caras del pan con mostaza. Sobre una de ellas, acomodar 2 rodajas de tomate, ½ palta en láminas y huevo revuelto. Terminar con berro y cerrar con otra tapa de pan.
Notas
TIP DEL CHEF:Es importante que la sal no toque la levadura, para eso, agregarla alrededor del bowl, en los extremos, mientras la levadura burbujea en el centro.