Tiempo de preparación: 80′
Tiempo de cocción : 15′
Porciones: 12
Nivel de Dificultad: media
INGREDIENTES:
PARA EL PAN:
Agua a temperatura ambiente, 1 ½ tz
Levadura en polvo, 1 paquete
Harina 0000, 500 gr
Azúcar, 50 gr
Leche en polvo, 60 gr
Sal, 10 gr
Polvo para hornear, 5 gr
Bicarbonato de sodio, ½ cdita
Manteca, 80 gr
Aceite de maíz o girasol
Papel manteca cortado en cuadrados de 6 x 6 cm
PARA EL RELLENO:
Hongos mix, 300 gr
Puerros, 2
Aceite de sésamo, 1 cda
Salsa de ostras, 2 cdas (puede reemplazarse por salsa de soja)
Salsa de soja, 1 cda
Salsa de chile
Pepino, 1
Brotes de cilantro o perejil o hojas de kale
INSTRUCCIONES:
Mezclar en el bowl de la batidora la levadura y el agua. Agregar la harina, azúcar, leche en polvo, sal, polvo de hornear, bicarbonato y grasa. Amasar en la batidora por 8 minutos.
Aceitar un bowl y poner el bollo a levar cubierto con un repasador, dejar levar 1 hora.
Una vez pasado este tiempo, cortar el bollo en 12 pedazos de 80 gr aprox. Bollar cada pedacito y ponerlo en una placa aceitada. Estirar cada bolita en óvalos de 1 cm de alto y pintar con aceite, marcar la mitad del óvalo con el revés de un cuchillo y doblar una mitad sobre la otra como si fuera un libro.
Disponer cada librito sobre un cuadrado de papel manteca y sobre una placa, dejar levar 30 minutos más, y cubrir con papel film.
Preparar una olla para poder cocinar los panes al vapor. Una vez levados, cocinar los panes en tandas, cada tanda se cocina 15 minutos. Apenas salgan del vapor, rellenar y servir.
Para el relleno: calentar una sartén y agregarle aceite de oliva. Saltear los hongos laminados junto al verdeo en rodajas. Cuando estén apenas tiernos, agregar el aceite de sésamo, salsa de soja, salsa de ostras y salsa de chile. Saltear y dejar a un lado.
Para servir, abrir los panes a la mitad, sobre una cara acomodar el pepino en rodajas, la zanahoria en bastones, los brotes y completar con el salteado de hongos. Servir tibio.
Pancitos suaves, húmedos y esponjosos, estos buns o pancitos se cocinan al vapor, una técnica habitual en la cocina oriental, en vaporeras de bambú.
De influencia china, los bao bun en inglés, bao o baozí en China, gua bao en Taiwán y mollete chino en España, tienen los mismos ingredientes que el pan. Se come calentito, recién hecho, porque si se enfría pierde su textura y pasa a ser una masa de pan seco. Tiernos, se es la nueva estrella de la gastronomía callejera cosmopolita.
TIP DEL CHEF:
Este relleno de hongos es el típico, y también se puede usar para acompañar arroz blanco. En algunos países le agregan cerdo, y se puede utilizar pollo u otro corte de carne.
A la hora de amasar, para estirar la masa sin que se pegue utilizar aceite neutro en lugar de harina.