Tiempo de preparación: 30′
Tiempo de cocción : 25′
Porciones: 4
Nivel de Dificultad: fácil
INGREDIENTES:
Diente de ajo picado, 1
Cebolla en brunoise, 1
Morrón rojo en brunoise, ½
Carne picada magra, 500 gr
Puré de tomate, 1 tz
Zanahoria en finas rodajas, ½
Hongos secos deshidratados, 1 puñado
Ají molido, 1 cdita
Paprika, 1 cdita
Orégano, 1 cdita
Sal, 1 cdita
Pimienta, 1 cda
Caldo de verduras, 250 cm3
Berenjenas, 3
Aceite de oliva, c/n
Tomates cherry, 1 puñado
Perejil fresco, 1 pulado
Parmesano rallado, 50 gr
PARA LA SALSA BLANCA:
Leche, 300 cm3
Manteca, 30 gr
Harina, 30 gr
Sal, 1 pizca
Pimienta, 1 pizca
Nuez moscada, 1 pizca
INSTRUCCIONES:
Empezar con la salsa blanca. Colocar la leche en una cacerolita, y llevar al fuego. Antes de que hierva, apagar. En otra cacerola, derretir la manteca y, una vez que esté bien líquida, empezar a agregar la harina, sin dejar de revolver con una cuchara de madera. Se va a forma una especie de engrudo que se llama roux, y es lo que va a espesar y darle cuerpo a la salsa. Agregar la leche caliente. Es importante ir incorporando bien con el batidor y desarmando los grumos que puedan formarse. Una vez que quede bien lisa, agregar un poco más de leche, y así hasta terminar. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Tapar con film en contacto hasta utilizar.
Cortar las berenjenas al medio, y hacerles un cuadrillé medianamente superficial. Rociarlas con oliva y sal, y llevarlas al horno hasta que estén bien tiernas.
Calentar una sartén y volcar una cucharada de aceite de oliva. Agregar el ajo picado, la cebolla, el morrón, y dejar cocinar unos minutos. Incorporar la carne picada junto con la zanahoria. Mezclar bien e incorporar los tomates y hongos previamente hidratados, agregando también un poco del agua con la que se hidrataron, ¡que está llena de sabor! Condimentar con un poco de sal, pimienta, ají molido, paprika y orégano. Por último, agregar caldo y puré de tomate hasta cubrir un poco la preparación. Dejar cocinar y reducir revolviendo, para que no se pegue.
Ahuecar las berenjenas en caliente. Rellenarlas con la boloñesa. Cubrir con un poco de salsa blanca, parmesano y tomatitos cherry. Llevar a horno fuerte y gratinar.
Servir con perejil fresco picado y un chorrito extra de oliva.
Este Día del Niño, convocamos a la cocinera Felicitas Pizarro para que nos prepare recetas para chicos, ideales para la lanchera. Con más de 50 mil seguidores en su canal de Youtube , Felicitas ganó el 2013 un concurso de videos de cocina organizado por Jamie Oliver y hoy es parte de su food network. Ganadora del Martín Fierro por su programa “Las recetas de Felicitas” por canal El Gourmet, hoy de lunes a viernes a las 17 y 22 presenta “Cocina para Mis amigos”, por la misma señal. Autora del libro “You Cook” (2013), hoy prepara su segundo lanzamiento editorial. Esta vez nos sorprende con unas originales berenjenas rellenas con lasaña.
DICE FELICITAS:
“No descartes la carne de las berenjenas. Se puede usar en tartas, budines, woks, ¡donde quieras!”