Tiempo de preparación: 60′

Tiempo de cocción : 30′

Porciones: 6

Nivel de Dificultad: Media


INGREDIENTES:

PARA LA MASA:

Harina 0000, 300 gr

Manteca, 100 gr

Nueces molidas, 100 gr

Sal, 1 cucharadita

Semillas de hinojo, 1 cucharada (opcional)

Agua fría, c/n

PARA EL RELLENO:

Cebolla rehogada, 1

Ciboulette picada, ½ atado

Queso azul, 250 gr

Queso mascarpone, 200 gr

Leche, 200 cc

Higos, 8

Huevos, 2

Sal y Pimienta


INSTRUCCIONES:

Para la masa: disponer la harina en un bowl junto con la sal y mezclar. Hacer un hueco en el centro y agregar la manteca y las nueces, comenzar a amasar agregando agua fría de a poco, hasta formar un bollo. Dejar descansar en la heladera 30 minutos, luego estirarla y cubrir la base de una tartera de 24cm. Llevar nuevamente a la heladera 30 minutos y luego pre cocinar la masa a 170C durante 10 minutos.

Para el relleno: cubetear 3 higos y dejarlos un lado. En un bowl, mezclar los huevos, ciboulette, cebolla, mascarpone, leche, los higos en cubos y queso desgranado. Condimentar con sal y pimienta. Derramar la mezcla sobre la masa.

Cortar el resto de los higos a la mitad y acomodarlos de forma prolija sobre la superficie, en forma de flor.

Llevar al horno 180C durante 30 minutos aproximadamente. Servir tibia, con ensalada de rúcula, radiccio y pomelo rosado.

TIP DEL CHEF:
Es importante precocinar la masa, para que no quede cruda en la base. Las nueces deben quedar chicas, sino la masa al estirar se romperá. Puede reemplazarse el queso mascarpone por queso crema.