Tarta de atún

Tarta de atún Tiempo de preparación: 30 mins Tiempo de Cocción: 25 mins Porciones: 8 Nivel de dificultad: Media

Ingredientes

  • Para masa:
  • Masa philo, 200 gr
  • Manteca clarificada, 100 cc
  • Pan rallado, 100 gr
  • Para el relleno:
  • Atún al natural, 3 latas
  • Cebolla, 1 u
  • Cebolla de verdeo, 1 u
  • Morrón rojo, 1 u
  • Diente de ajo, 2 u
  • Aceitunas verdes, 100 gr
  • Salsa de tomate, 200 cc
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Instrucciones

  1. 1 Precalentar el horno a 180C. Pintar la base de un molde de tarta con manteca.
  2. 2 Acomodar las láminas de masa philo en la mesada, cubiertas con un trapo húmedo.
  3. 3 Clarificar la manteca: derretir la manteca a fuego muy bajo. En la superficie se hará una espuma blanca y en la base un líquido blanco (el suero): retirar ambas partes con mucho cuidado. El líquido dorado que queda entre estas dos partes es la manteca clarificada o ghee, que se utiliza para unir las capas de masa philo.
  4. 4 Sacar una masa, pintarla con manteca y encimarle otra. Volver a pintar con manteca y cubrir con una más. Repetir este procedimiento con 5 capas de masa. Luego cubrir el molde, deben quedar los bordes por fuera del molde, estos se acomodan una vez que se rellena. Cubrir el molde con un trapo húmedo y preparar el relleno.
  5. 5 Para el relleno: picar la cebolla, verdeo, ajo y morrón, luego rehogarlo en aceite de oliva. Llevar esto a un bowl, agregar el atún escurrido, las aceitunas cortadas a la mitad sin carozo y salsa de tomate. Condimentar con sal y pimienta.
  6. 6 Para armar la tarta, en la base espolvorear 3 cucharadas de pan rallado. Arriba el relleno de atún. Tapar con las 3 láminas de masa, pintadas con manteca entre capas, y cubrir el molde. Cerrar con los bordes de forma prolija, pintar con manteca y espolvorear con azúcar. Llevar al horno 180C hasta que la masa esta dorada.
  7. 7 Servir con ensalada verde, palta y tomate.

Notas

TIP DEL CHEF:

Para que la base de la masa no se humedezca, poner pan rallado, galletitas molidas o avena. Esto absorberá la humedad y permitirá que la tarta sea crocante. Debe consumirse cuando sale del horno porque con el paso del tiempo la masa philo se humedece.

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