Empanada de bondiola con salsa criolla

Ingredientes
- Bondiola de cerdo, 500 gr
- Vino rosado, 100 ml
- Azúcar, 10 gr
- Manteca, 10 gr
- Romero, 1 ramita
- Tapas de empanada, 1paquete
- Caldo de verdura, 2 tz
- Cebolla picada, 1
- Dientes de ajo, 2
- Pimentón, a gusto
- Sal, a gusto
- Aceite, a gusto
- Vinagre blanco, a gusto
- Para la salsa criolla:
- Morrón rojo, 1/3
- Morrón verde, 1/3
- Morrón amarillo, 1/3
- Cebolla colorada, ½
- Cebolla blanca, ½
- Perejil, a gusto
- Sal, vinagre y aceite, a gusto
Instrucciones
- 1 Saltear con la manteca, los bifes de bondiola cortados en cubos, por todos sus lados junto con la ceboola y el ajo picados. Salpimentar. Agregar el vino tinto, azúcar y romero fresco.
- 2 Agregar el caldo y cocinar a fuego bajo tapado, hasta que la carne se logre desmenuzar.
- 3 Dejar enfriar. Retirar el exceso de líquido, si es que lo tuviera.
- 4 Armar las empanadas con el repulgue tradicional y hornear hasta que la masa esté dorada.
Notas
TIP DEL CHEF:La cocción debe ser a fuego bajo, para que la carne se desmenuce. Se puede agregar salsa barbacoa o extracto de tomate, junto con el caldo y el vino. También se puede cocinar con cerveza negra y azúcar negra, para que quede más caramelizada. Si sobra relleno, es ideal para unos tacos con cheddar.