Empanada de bondiola con salsa criolla

Empanada de bondiola con salsa criolla Tiempo de preparación: 30 mins Tiempo de Cocción: 1 h 30 mins Porciones: 12 Nivel de dificultad: Media

Ingredientes

  • Bondiola de cerdo, 500 gr
  • Vino rosado, 100 ml
  • Azúcar, 10 gr
  • Manteca, 10 gr
  • Romero, 1 ramita
  • Tapas de empanada, 1paquete
  • Caldo de verdura, 2 tz
  • Cebolla picada, 1
  • Dientes de ajo, 2
  • Pimentón, a gusto
  • Sal, a gusto
  • Aceite, a gusto
  • Vinagre blanco, a gusto
  • Para la salsa criolla:
  • Morrón rojo, 1/3
  • Morrón verde, 1/3
  • Morrón amarillo, 1/3
  • Cebolla colorada, ½
  • Cebolla blanca, ½
  • Perejil, a gusto
  • Sal, vinagre y aceite, a gusto

Instrucciones

  1. 1 Saltear con la manteca, los bifes de bondiola cortados en cubos, por todos sus lados junto con la ceboola y el ajo picados. Salpimentar. Agregar el vino tinto, azúcar y romero fresco.
  2. 2 Agregar el caldo y cocinar a fuego bajo tapado, hasta que la carne se logre desmenuzar.
  3. 3 Dejar enfriar. Retirar el exceso de líquido, si es que lo tuviera.
  4. 4 Armar las empanadas con el repulgue tradicional y hornear hasta que la masa esté dorada.

Notas

TIP DEL CHEF:

La cocción debe ser a fuego bajo, para que la carne se desmenuce. Se puede agregar salsa barbacoa o extracto de tomate, junto con el caldo y el vino. También se puede cocinar con cerveza negra y azúcar negra, para que quede más caramelizada. Si sobra relleno, es ideal para unos tacos con cheddar.

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