Tiempo de preparación: 10′
Tiempo de cocción : 60′
Porciones:
Nivel de Dificultad: media
INGREDIENTES:
Para la leche evaporada:
2 lt de leche entera
Para la panna cotta:
Leche evaporada
Azúcar, 100 gr
Uvas, medio kilo
Gelatina sin sabor, 1 sobre
Azúcar, media taza
Ron, un pocillo
INSTRUCCIONES:
Colocar la leche en una olla de boca ancha, para facilitar la evaporación.
Una vez que hierve, bajar el fuego y revolver de manera contínua durante una hora, una hora y media, hasta que se haya evaporado un 60 porciento del líquido. Va a tomar un color amarillento.
Para la panna cotta, hidratar el sobre de gelatina en un pocillo de agua tibia hasta que se disuelvan bien los granos.
Sobre la leche evaporada tibia, agregar el azúcar y la gelatina hidratada. Llenar los vasitos de vidrio y llevar a la heladera por 2 horas.
Para coronar el postre, cortar las uvas a la mitad, y dorar a fuego fuerte en una sartén con un poco de manteca. Incorporar el azúcar para que caramelice, y terminar con el ron. Una vez evaporado, servir estas uvas por encima de la panna cotta.
TIP DEL CHEF:
La leche evaporada es una leche a la cual se le extrajo el 60 por ciento del agua. Es más espesa y cremosa, y por eso se utiliza para cremas, postres congelados, salsas y rellenos de tortas. Mucha gente la confunde con leche condensada, pero eso puede causar que una receta fracase, debido a que la leche evaporada no contiene azúcar. Además, la leche evaporada soporta grandes períodos de almacenamiento.