Tiempo de preparación: 90′
Tiempo de cocción : 30′
Porciones: 10
Nivel de Dificultad: media
INGREDIENTES:
Para masa:
Harina 0000, 500 gr
Azúcar, 30 gr
Levadura seca, 5 gr
Agua tibia, 300 cc
Sal, 10 gr
Tomillo deshojado, c/n
Manteca
Para el relleno:
Aceite de oliva, 100 cc
Queso parmesano rallado, 150 gr
Cabezas de ajo, 2
Hierbas a elección: tomillo, romero, orégano, albahaca
Papel aluminio
Sal de mar
INSTRUCCIONES:
Para el relleno: cortar 2 cuadrados de papel aluminio de 15 x 15 cm. Colocar dentro una cabeza de ajo, cerrar y llevar al horno durante 30 minutos a 170ºC (horno medio). Retirar del horno y dejar enfriar. Cortar con un cuchillo el extremo inferior de la cabeza de ajos y presionar extrayendo todo el puré. Dejar a un lado hasta tener la masa lista y levada.
Para la masa: en un bowl, mezclar, la harina, el tomillo deshojado y la sal. Formar un hueco en el centro y colocar la levadura, azúcar y apenas agua. Dejar fermentar.
Cuando comience a burbujear, agregar en el centro el resto del agua. Comenzar a mezclar del centro hacia fuera con los dedos, y amasar hasta unir toda la masa y obtener un bollo homogéneo.
Dejar levar en un bowl cubierto con un repasador, durante 1 hora. Debe duplicar su volumen.
Una vez levada la masa, estirar el bollo formando un cuadrados de ½ cm de altura. Pintar la superficie con aceite de oliva y luego con el puré de ajo (relleno). Espolvorear con el queso y tomillo. Cortar cuadrados de 5x5cm aproximadamente y encimarlos en torrecitas de 6 (para que resulte mas fácil colocarlos en el molde).
Acomodarlos en un molde de budín ingles aceitado. La masa debe cubrir todo el largo del molde.
Rociar con aceite de oliva, sal gruesa y queso rallado, dejarlo levar 30 minutos.
Se viene el Día del Queso, y en Jumbo a la Carta nos preparamos con recetas especiales para celebrarlo. Arrancamos con este riquísimo pan de parmesano y ajo. Hacerlo significa sumergirse en un mundo nuevo, ¡y necesitar tener uno siempre a mano! Vistoso, aromático y completamente irresistible, lo ideal es hacer de más y tener siempre en el freezer. Puede usarse para un brunch, o bien para una entrada diferente, para lucirse con gente en casa.
Para un pan más saludable, no dejes de probar este pan de harina de arroz.
TIP DEL CHEF:
Es importante que la totalidad del molde (a lo largo) este cubierto de cuadrados de masa, para que leve de forma pareja y se vea lindo. Para congelar este pan, dejar enfriar una vez salido del horno, enfilmar y colocar en el freezer. Dura hasta 2 meses. Para descongelarlo, retirarlo del freezer y dejar a temperatura ambiente. Luego, llevar a un horno de 180ºC (medio) durante unos 15 minutos.