Una típica sopa italiana con vegetales: esa es la minestrone, algo así como “servido en la mesa”. Lleva vegetales de estación, legumbres y algún queso, y se sirve humeante con pan tostado. Y, si bien lleva bastante preparación, el resultado es por demás sabroso, e ideal para los días fríos. Saludable y nutritiva, se puede guardar y disfrutar la comida siguiente, cuando los sabores se han asentado y exhiben su mejor versión. Prepará el pesto casero con esta receta.
Minestrone con pesto a la italiana

Ingredientes
- Cebollas picadas, 2
- Puerros picados, 2
- Tallos de apio en rodajitas, 3
- Zapallitos cortado en cubos, 2
- Tomillo fresco, a gusto
- Laurel, 1 hoja
- Caldo de vegetales, 1 l
- Arvejas frescas o congeladas, 300 gr
- Kale sin tallo y cortado en tiras, 1 atado
- Garbanzos, 1 lata
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Queso de cabra semi duro, 100 gr
- Pesto (Encontrá la receta en el link de arriba)
Instrucciones
- 1 En una olla grande, rehogar la cebolla, el ajo, tomillo, el laurel y el puerro en aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta. Agregar el apio y los zucchinis. Cocinar hasta dorar.
- 2 Agregar las arvejas y el caldo de vegetales. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas y el caldo sabroso (aprox 2 minutos).
- 3 Agregar los garbanzos y el kale sin tallo y cortado en láminas gruesas. Rectificar la sal, pimienta y servir. Terminar con escamas de queso de cabra, una cucharada de pesto y croutones de pan viejo.
Notas
TIP DEL CHEF:Esta sopa es más rica al siguiente día, cuando los sabores se asientan. Pueden reemplazarse los garbanzos por lentejas o porotos.