Tiempo de preparación: 660′
Tiempo de cocción : 30′
Porciones: 1
Nivel de Dificultad: Media
INGREDIENTES:
PARA EL FERMENTO:
Harina 000, 1 cuchara
Harina integral, 1 cuchara
Levadura fresca, 5 gr
Sal, 1 gr
Agua templada, 35 gr
Miel, 1 cdita
PARA EL PAN:
Harina 000, 350 gr
Harina integral, 150 gr
Agua, 380-450 ml
Sal fina, 10 gr
Miel, 1 cdta
Masa fermentada, toda
Levadura fresca, 20 gr
Mix de semillas, 100 gr
INSTRUCCIONES:
Para preparar la masa fermentada : diluir la miel en agua y agregar la levadura y disolver. Agregar las harinas e integrar todo. Tapar y llevar a la heladera entre 8 horas y 1 día. Dura hasta 3 días en la heladera.
En un bowl, agregar 100 ml de agua templada y la levadura desgranada. Revolver hasta diluirla por completo y dejarla en reposo tapado por 15 minutos, hasta que se active la levadura.
Formar un aro con todas las harinas y la sal en una mesada, en el medio agregar la levadura activada y 250 ml de agua. Integrar y si es necesario, ir agregando más agua. Formar un bollo y agregar la masa fermentada y las semillas. Amasar y dejar reposar tapado 20 minutos.
Amasar la masa en una mesada limpia evitando que se pegue y tratando de agregar lo mínimo de harina extra posible. Seguir amasando el bollo con la mano 15 minutos más.
Tapar en la mesada hasta que duplique su volumen. Lo ideal es dejarlo cerca del horno prendido o algún lugar cálido. Aproximadamente 20 minutos.
Darle forma para que entre en la budinera grande, previamente aceitada y cubierta por semillas. Untar con huevo batido y cubrir con semillas. Dejalos reposar 5 minutos hasta que duplique su volumen.
Llevar al horno unos 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Sacarlo y dejalo enfriar antes de comer.
TIP DEL CHEF:
Es importante que el cierre quede para bajo, porque sino en el horno se abre. Se puede usar levadura seca, para la masa previa 1,5 gramos y para el bollo 7 gramos. Siempre se usa 1/3 menos de levadura seca que la prensada.