Pan Integral con semillas

Ingredientes
- PARA EL FERMENTO:
- Harina 000, 1 cuchara
- Harina integral, 1 cuchara
- Levadura fresca, 5 gr
- Sal, 1 gr
- Agua templada, 35 gr
- Miel, 1 cdita
- PARA EL PAN:
- Harina 000, 350 gr
- Harina integral, 150 gr
- Agua, 380-450 ml
- Sal fina, 10 gr
- Miel, 1 cdta
- Masa fermentada, toda
- Levadura fresca, 20 gr
- Mix de semillas, 100 gr
Instrucciones
- 1 Para preparar la masa fermentada : diluir la miel en agua y agregar la levadura y disolver. Agregar las harinas e integrar todo. Tapar y llevar a la heladera entre 8 horas y 1 día. Dura hasta 3 días en la heladera.
- 2 En un bowl, agregar 100 ml de agua templada y la levadura desgranada. Revolver hasta diluirla por completo y dejarla en reposo tapado por 15 minutos, hasta que se active la levadura.
- 3 Formar un aro con todas las harinas y la sal en una mesada, en el medio agregar la levadura activada y 250 ml de agua. Integrar y si es necesario, ir agregando más agua. Formar un bollo y agregar la masa fermentada y las semillas. Amasar y dejar reposar tapado 20 minutos.
- 4 Amasar la masa en una mesada limpia evitando que se pegue y tratando de agregar lo mínimo de harina extra posible. Seguir amasando el bollo con la mano 15 minutos más.
- 5 Tapar en la mesada hasta que duplique su volumen. Lo ideal es dejarlo cerca del horno prendido o algún lugar cálido. Aproximadamente 20 minutos.
- 6 Darle forma para que entre en la budinera grande, previamente aceitada y cubierta por semillas. Untar con huevo batido y cubrir con semillas. Dejalos reposar 5 minutos hasta que duplique su volumen.
- 7 Llevar al horno unos 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Sacarlo y dejalo enfriar antes de comer.
Notas
TIP DEL CHEF:Es importante que el cierre quede para bajo, porque sino en el horno se abre. Se puede usar levadura seca, para la masa previa 1,5 gramos y para el bollo 7 gramos. Siempre se usa 1/3 menos de levadura seca que la prensada.