Panettone

Panettone Tiempo de preparación: 1 h 0 mins Tiempo de Cocción: 40 mins Porciones: 1 Nivel de dificultad: Dificil

Ingredientes

  • PARA LA MASA PREVIA:
  • Harina 0000, 150gr
  • Leche, 120cc
  • Miel, 1cda
  • Levadura seca, 3gr
  • PARA EL AMASIJO:
  • Harina 0000, 350gr
  • Sal, 1cdita
  • Huevos, 2
  • Azúcar, 100gr
  • Esencia de vainilla, 1cdita
  • Ralladura y jugo de 1 naranja
  • Levadura seca, 15gr
  • Manteca, 100gr
  • PARA EL RELLENO:
  • Chocolate semiamargo, 200gr
  • Ciruelas pasas, 100gr
  • Almendras, 100gr
  • Pasas de uva, 100gr
  • PARA EL GLASÉ DE NARANJA:
  • Jugo de naranja, 50cc
  • Azúcar impalpable, 250gr

Instrucciones

  1. 1 Para la masa previa: en un bowl, mezclar la leche con la harina, la miel y la levadura. Integrar bien y dejar leudar tapada a temperature ambiente.
  2. 2 Para el amasijo: en la mesada, hacer una corona con la harina y salar por el borde externo. En el centro agregar los huevos, la miel, el azúcar e integrar bien estos 3 ingredientes sin romper la corona.
  3. 3 Sumar la ralladura de naranja, esencia de vainilla y el jugo de naranja más la levadura. Integrar nuevamente sin romper la corona.
  4. 4 Incorporar la masa previa, y volver a integrar sin romper la corona. Una vez unida esta preparación comenzar a integrar la harina de a poco hasta tomar la masa.
  5. 5 Por último, agregar la manteca pomada y seguir amasando, al principio va a costar. Golpear sobre la mesada hasta que tome bien. Pasar a un bowl, y leudar tapada, al doble, a temperatura ambiente. 
  6. 6 Para sumar las frutas: espolvorear la mesada con harina y estirar la masa, cubrir con los ingredientes del relleno, enrollar del derecho y del revés, y bollar.
  7. 7 Para la cocción: colocar la masa en el pirotín y dejar leudar al tope del molde. Pintar con huevo.
  8. 8 Cocer al horno 170-180°C por 25 minutos aproximadamente, de acuerdo el tamaño del pan dulce (está listo cuando al pincharlo el palillo sale seco).
  9. 9 Decorar con el glasé de naranja (batir el jugo de naranja con el azúcar) más frutos secos a gusto.

Notas

TIP DEL CHEF:

Se puede cocinar hasta diez días antes de las fiestas y reservar freezado o con papel celofan.

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