Tiempo de preparación: 40′

Porciones: 10

Nivel de Dificultad: fácil


INGREDIENTES:

PARA LA PICADA:. Dips, 3. Pan integral, 1. Galletas integrales de semillas, a gusto. Galletas de arroz, a gusto. Vegetales: sanahorias, apio, tomates cherry, espárragos y remolachas para untar los dips. Zapallo asado, 1. Burrata con tomates cherry y albahaca, 1. Ricotta con zuchinis asados y hierbas, 200 gr. Frutos secos (almendras, pistachos, mani), a gusto. Damascos turcos, a gusto (también pueden ser pasas de uva u otras frutas desecadas). Jugo de fruta, a gusto. PARA EL DIP DE REMOLACHA:. Remolachas hervidas, 500 gr. Aceite de oliva, 100 cc. Jugo y ralladura de 1 limón. Comino, 1 pizca.

PARA EL DIP DE PEPINOS:. Pepinos rallados, 2. Menta picada, 1 atado. Yogurt natural, 1 pote. Semillas de hinojo, 1 cdita. Sal, pimienta y aceite de oliva, a gusto.

PARA EL DIP DE BATATA: Puré de batata, 300 gr. Maní tostado y picado, 50 gr. Cilantro picado. Jugo de ½ naranja. Queso crema, 2 cdas. Verdeo rehogado, 1.

PARA EL ZAPALLO ASADO: Zapallo kabutia o inglés, 1 kg. Dientes de ajo, 2. Romero. Aceite de oliva. Sal y pimiento

PARA LA BURRATA CON TOMATES CHERRY: Burrata, 1. Tomates cherry, 200 gr. Albahaca, a gusto. Almendras picadas, 30 gr. Ralladura de 1 limón. Azúcar, 1 cdita r. Diente de ajo, 1. Aceto balsámico, 1 cda. Sal, pimienta y aceite de oliva

PARA LA RICOTA CON ZAPALLITOS ASADOS:Ricota seca 300 gr., Comino, 1 cditaMiel, 1 cdita Ralladura de 1 limón, Zucchini 1, Tomillo a gusto, Cebolla morada ½, Sal, pimienta y aceite de oliva

 


INSTRUCCIONES:

Para el DIP DE REMOLACHAS: procesar los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea. Servir con rabanitos, hojas de cilantro y queso feta.

Para el DIP DE PEPINOS: disponer los pepinos en un bowl y agregarles una pizca de sal. Dejar reposar unos minutos y luego colar. Mezclar el pepino rallado con el resto de los ingredientes y servir.

Para el DIP DE BATATA: mezclar todos los ingredientes y servir. Espolvorear con maní picado y salsear con aceite de oliva, pimienta y sal de mar.

Para el ZAPALLO ASADO: cortar el zapallo con piel, en gajos de 2 cm aprox. Disponerlo en una placa de horno. Arriba, acomodar los dientes de ajo cortados a la mitad, romero, aceite de oliva, sal y pimienta. Llevar al horno 30 minutos o hasta que estén tiernos y dorados. Servir con el dip.

Para la BURRATA: calentar una sartén y agregarle aceite de oliva y el diente de ajo. Cuando esté bien caliente, agregar los tomates cherry y saltear. Cuando se rompa la piel de los tomates, agregar el azúcar y el aceto. Cocinar unos segundos y retirar del fuego. Dejar enfriar y servir sobre la burrata abierta y condimentada con sal y pimienta. Terminar con aceite de oliva, sal, ralladura de limón y pimienta.

Para la RICOTA: en un bowl, disponer la ricota y condimentarla con ralladura de 1 limón, sal, pimienta, aceite de oliva, miel y comino. Acomodarla en la base de un plato, y dejar en la heladera mientras se preparan los zapallitos. Cortar los zapallitos en gajos y dorarlos en una sartén caliente. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva. Dejar reposar unos minutos. Luego acomodarlos sobre la ricota. Terminar con cebolla morada en láminas, sal, pimienta, aceite de oliva.

 

Sin queso, salamín ni papa fritas también puede haber una buena picada. Esta versión saludable es ideal para quienes quieren acompañar la tensión y ansiedad de alimentos amigables al organismo y a la nutrición. Igualmente –o incluso más- deliciosos, estos tips y mini-recetas se disfrutan con vegetales, quesos, galletas integrales, frutas y frutos secos. Ideas para empezar, y luego armar cada cual su versión. Más simple de lo que parece, muchas veces solo se trata de una buena combinación y los dotes de presentación de un gran anfitrión.Para completar podes agregarle este pan negro ruso y estas crakers de calabaza y semillas

No dejes de acompañar tu picada con este cocktail violeta, un trago ruso con cynard.
Otra opción es este Mojito rosado, elaborado con champán rosado, ron blanco, miel, menta y frutas de estación. ¿Estás más para un Green smoothie? Pasá por Jumbo y llévate la sopera y juguera marca exclusiva NEX, y anímate a esta receta.

TIP DEL CHEF:
Se puede reemplazar por nuevos panes, vegetales y dips. Agregarle un pan negro ruso o crakers de calabaza y semillas. Encontrá las recetas en los links de arriba.